首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单边下跌态势已基本结束

2009年08月22日 17:46 来源: 新民晚报 【字体:

  自从3478点回调以来,大盘以持续下跌的方式下跌近700点,本周四A股市场迎来报复性反弹,持续暴跌后终于见到一缕阳光。本周沪深两市分别下跌2.83%和4.86%。

  本周迎来报复性反弹主要基于以下原因:一是管理层呵护股市之意给市场带来积极影响。面对持续下跌态势,紧急推出3只基金发行,包括ETF联接基金首发和沪深300指基重新获批,近期共有14只基金在发行,将带来400亿-500亿资金。二是技术上有超跌反弹要求。本轮自8月4日以来的12个交易日最大跌幅达20.3%,与2007年“5·30”中21.5%的最大跌幅十分接近,许多个股存在超卖特征,随时有反弹要求。本周四大盘强劲反弹,沪指反弹4.52%,为本次下跌中最大反弹幅度。三是近日媒体披露,8月份的信贷有可能达到5000亿元,较7月份有明显回升。四是宏观经济和上市公司业绩处于回升阶段。国家信息中心21日发布的报告认为,我国GDP回暖的趋势正在逐步加强,预计三季度GDP同比增长约8.5%。上市公司第二季度业绩环比也明显回升,据统计,上半年879家公司共实现净利润1143亿元,去年同期净利润则为1406亿元,同比下降约18%。在有可比数据的785家上市公司中,其中有476家业绩环比实现了不同程度的增长,占比达到60%左右,从环比数据来看,环比净利润增长幅度也达到63%。

  目前股市单边下跌态势基本结束,市场仍处在筑底企稳阶段,后市走向有赖于政策消息面的明朗。当前市场关注的焦点集中在两个方面:一是宏观经济恢复情况,7月份部分宏观经济数据以及房地产市场0.3%的同比新开工项目增幅让市场比较失望,使得投资者对货币政策和宏观经济的担忧加大。另一个焦点就是政策面有不同的声音出现,一种观点认为,当前应继续巩固加强适度宽松的货币政策,另一种观点认为,当前流动性已经过剩,应该及时调整,政策转向具有不明朗性。我们认为,下半年宏观经济回升趋势确立,不认同宏观经济会“二次探底”的看法,月度经济数据波动并不改变经济回升的大趋势。据预测,第三季度GDP增速将达8.5%,全年GDP有望实现8%的增速。对市场流动性看法,我们认为下半年流动性不会像上半年过度充裕,但仍处于充裕状态。下半年进入股市资金主要是储蓄资金搬家进入股市,以及境外资金流入。对于信贷规模,最近央行表态,下半年信贷增长仍然会保持在3万亿以上,这种信贷增长可说是不少了,因此,下半年金融市场的流动性不会短缺,仍处于充裕态势。

  展望后市,短期3000点和跳空缺口可能会对反弹形成一定压力,市场震荡筑底、以时间换空间的趋势短期不会改变。经中级调整后,大盘仍有望再度上涨。但未来行情的推动力不是流动性,而是靠经济复苏背景下企业业绩的回升,这意味着未来行情很难出现连续上涨的态势。操作上建议投资者反弹中不要急于追涨,逢高适当控制仓位。在这种震荡市道中,应着重关注三大投资机会:一是小市值品种的超跌反弹,二是高含权的小盘股,三是被错杀的价值成长型品种。

  爱建证券 张欣

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册