首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行放贷是房价高涨的幕后推手之一

2009年08月22日 22:43 来源: 《IT时代周刊》 【字体:

  文/李华芳

  在大规模的信贷刺激下,近期楼市和股市的表现可谓突出,这也成为中国经济“回暖论”的依据之一。尤其是上海楼市,不少地区的房价甚至高于金融危机之前,创下历史新高。

  在上海市政府7月17日召开的“促进房地产健康发展工作会议”上,有关单位指出开发商加价销售是推动房价过快上涨的主要因素之一。上海市住房保障和房屋管理局近日也出台《上海市商品房销售方案备案管理暂行规定》,提出要严防开发商“捂盘惜售”。从政府采取的动作来看,似乎已经认定推动房价上涨的主要“黑手”是“开发商”。他们认为,在房价上涨的情况下,开发商除了“捂盘惜售”外,还有“少量多批”等手段,增加稀缺假象以进一步提高价格。

  但问题是,开发商的合法经营行为并没有多少可以指责,就像在菜市场上生菜价格上涨,卖菜的也为自己的行为会提出种种理由,例如“最近生产量比较少”,或者“买的人很多”等等,总之也会通过各种手段来制造稀缺假象,以进一步提高菜价。

  为何在买菜的时候,消费者觉得卖家惜售就属正常,而到了买房子的时候,即使房地产开发商做了跟菜贩同样的事情,就被认为有问题了呢?当然,房地产开发商违法的行为应该受到惩处,就像卖菜的不能销售有毒的蔬菜一样。

  也就是说,开发商的行为在房价上涨的过程中是很容易理解的,并且是合法的。那么,对企业的合法行为进行干预,就会将政府置于违法的风险之下,有可能被企业诉诸法庭。而且,房价上涨是一连串事件,如果调控房地产市场,仅仅拿开发商下刀,尽管有一些阻吓作用,但基本上是无法抑制房价快速上涨的。政府在历次房价调控中对开发商下手的措施,都表明可能会把房价越调越高。这就表明拿开发商下刀,可能是搞错了方向。

  房价上涨是一连串事件引起的,除了开发商之外,可能还有更重要的因素在推动房价上涨。我们暂且不论调控房价的是是非非,单说假如要调控房价,也必须探究房价上涨的真正原因,才能真正对症下药。

  根据渣打银行经济学家王志浩的研究,这半年来,国内商品房房价上涨与信贷快速增长的幅度是相互契合的。简单而言,就是信贷的快速增长导致部分信贷进入了房地产市场,从而推高了房价。而信贷之所以会进入房地产市场,一来是因为银行被要求尽快输出信贷,以响应4万亿刺激方案。据传有某银行行长在放贷上比较谨慎,还遭到了银监会的点名批评;二来是因为大规模财政支出挤占了其他领域的投资,使得银行信贷无处可去,于是高风险的房市和股市成了容身之所。加上银行流出来的信贷也有部分直接进入房市,推高房价也就在所难免了。

  当然,造成房价上涨的原因还有很多,因此要调控房价,除了必须控制信贷流向、减少财政投资、限制外资流入等外(这些措施与经济刺激方案完全抵触),还要改变消费者的通胀预期,这也导致调控房价变成了一个不可能的任务。

  或者说,调控房价的成本是如此之高,不调控可能是更加合算的。

  博主简介:上海金融与法律研究院研究员

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册