首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规划环评:污染的“源头”在哪里

2009年08月23日 05:52 来源: 新京报 【字体:

  社论

  《规划环境影响评价条例》日前全文公布,并将于10月1日实施,中国的环境保护又多了一个法律“武器”。当前,一些地方借金融危机的影响或明或暗地“只管经济、不管环保”,这个条例的出台,至少透露了一个信号:环保之于中国,远不到放松的时候。

  关于规划环评的意义,论者已多。一个城市中,也许每一辆汽车的排污量都可以达到环保标准,但当数百万辆汽车驶上街头,累积效应可能就把这个城市的空气给污染了。那就需要评估、测算这个城市的空气环境承载量,看看能容纳多少辆汽车,才不至于对环境造成大危害。用《规划环境影响评价条例》的话说,就是“从源头预防环境污染和生态破坏”。

  可是,对普通公众而言,污染的“源头”在哪里?人们可以看到冒黑烟的汽车屁股,可以看到发黑发红甚至“五彩斑斓”的某一段河流,可以在社区闻到闻所不敢闻的肮脏空气,但这充其量涉及常说的“项目污染”:单个建设项目对居民“近距离”的环境的污染。而对付“项目污染”,“项目环评”规定早就出台。

  如今“规划环评”的出台,人们或许将要树立这样一个意识:“规划污染”。就是说,如果规划不当,哪怕规划区里的所有建设项目都合乎环保标准,也仍然可能造成环境污染;当民众受到污染伤害,即使有关部门拿出了一个个“项目检测合格”的文件,人们还可以追问“规划上是不是有问题”。

  但平心而论,和“项目污染”有时候老百姓用肉眼就能判断不同,“规划污染”这个“源头”,老百姓常常没有发言权。一方面缺少专业知识,另一方面大面积的地域也会超出普通人的视野———长江下游的民众,如何知道上游是否有了污染?这么说,是想申明:规划环评,政府的责任尤其重大。

  政府掌握着规划方案的各种信息,从规划的意向、规划环境影响的评价、审查到后期的跟踪,主体都是政府,如果政府部门没有“规划污染”的意识,不严格把关,“源头防污”就会是空话。

  当然,政府责任重大,并不是说公众参与不需要、不重要。在条例中,关乎公众参与的规定十分简单,只是规定“规划草案报送审批前,采取调查问卷、座谈会、论证会、听证会等形式,公开征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书的意见”,至于什么样的情况采取什么形式,公众意见如何全面保障等,则语焉不详,有待于在实践中修正。

  但无论如何,不能保障民众的知情权、表达权、参与权和监督权,规划环评就难以科学、客观。也许普通民众对某个规划的细节知之不详,但是,以中国之大,有那么多的研究专家、有那么多的环保NGO,总会有人会对规划的不妥之处提出建设性意见。关键是让不让公众参与、如何让公众有效参与。只要充分公开,监督就不是问题。

  规划环评条例2006年启动,历时三载方成,其间多次传出“将要出台”而未能。个中波折,环保部副部长潘岳曾言:“规划环评面临着非常大的阻力,可以说是步履维艰。主要阻力来自于利益冲突,因为规划环评所注重的长期利益、全局利益,往往与‘重审批轻规划’的部门利益和‘短平快出业绩’的地方利益相冲突,致使很多地区和部门对这项工作不支持。”

  规划环评出台后,这些利益冲突并不会天然消失。但无论如何,条例的出台,给宏观决策设置了“环保”的门槛,总是件好事。至于实践过程中有怎样的阻力和难题,或许难免,却也为环保的机制体制改革提出了要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册