首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投很幽默 人民很担心

2009年08月23日 06:02 来源: 东方早报 【字体:

  据《经济观察报》报道说,中国投资有限责任公司(中投公司)将以向国家上缴红利的形式,取代每年约666.5亿人民币的利息支付,据说这可以减轻中投每年的巨额利息压力。一位中投人士称,中投公司已经与财政部达成共识,2000亿美元资本金是作为资产,而非负债,因此无需支付利息;但类似一家央企,需要向国家上缴红利。

  这如果不是中投人士很幽默的回答,就让人很担心了。因为这意味着,直到今天,成立了近两年的中投,还不知道是不是一个真正的有限责任公司。因为直到今天,财政部还没有把它对国民负债(发行15500亿特别国债)从而收购的2000亿美元外汇储备(那是央行报表上的资产,不归财政部管),看成是对中投的投资,是中投的注册资本,是中投依照中华人民共和国《公司法》成立的国有独资公司的实收资本。

  按照《公司法》规定,一个新公司实收的注册资本可以是股东自筹资金时的负债,但绝不能是新公司的举债。类似中投这样的非银行金融机构,或者基金似的企业,甚至会严格要求注册资本必须足额实收到位。说注册资本有利息,要公司和股东谈以上缴利润来代替支付利息,那是既不懂基本的财务知识,也缺少成立公司的基本常识。

  股东合法投资是自有资金,还是负债?那是股东自己的事情。但只要注册登记了,钱到了新成立的公司账上,肯定应该是新公司的资本金。对这个钱,股东可以算它投资的利息成本,中投怎么能算这个钱的利息支出?这又不是中投的负债,而是它的实收资本金。要算的话,也只能算它存放在银行里的利息,或者借给别人使用要收的利息。

  按照在自己官方网站上的自我介绍,中投公司“独立经营,自主决策,基于经济和财务目的,在全球范围内对股权、固定收益以及多种形式的另类资产进行投资”。几乎就是一个基金性质的公司,世界上所有人也都把它看成是当前全球最大的主权财富基金。这样一个性质的公司,不仅不能按照支付利息的方式回报股东,甚至都不能和股东谈有固定收益的回报。

  当然可以要求中投对股东利益最大化。但中投是公司,公司对股东按利息的方式支付利润,不是公司分红行为。中投和财政部在注册资本上的关系,不是银行和储户的关系,不能按照银行存款到期支付利息的方式来处理双方的权益。在中国这么做的,只有非法集资和非法存款,但这是老鼠会的方式,最高刑是可以枪毙的。

  至于财政部要对15500亿特别国债负责,要按期支付利息,这是国家预算里的事情,是财政部2007年准备筹办中投时,报到人大获得批准的。财政部自己负债成立的公司,作为股东是要求中投上缴红利作为利息的支付来源,还是用其他财政收入来支付利息,那是财政部层面上的事情,应该和独立经营的中投没有关系。

  虽然中投成立直到现在,经营层都知道特别国债的利息沉重。但这个压力只能是某种对国有资产负责的压力,只能是经营好中投的动力,绝不能是财务权益和口径的转变。

  这次中投人士回答《经济观察报》的话,也许是个人的观点,不是财政部和中投的观点。对这个不合法律原则和财务规定的答记者问,我们只能看作是很幽默地从另外一个角度提醒人们,中投作为公司运行的独立性很让人担心。因为这个说法意味着,中投的人士自己都认为,在特别国债利息的压力下,要中投不考虑以固定回报的方式上缴利润,几无可能。

  (作者系独立财经评论人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册