首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇储备正在多样化

2009年08月23日 15:26 来源: 华夏时报 【字体:

  国信证券经济研究所分析师 张旭

  中国减持美国国债,一石激起千层浪,引发了国外国内各界人士的思考。

  日前,美国财政部发表的公告显示:6月份外国官方机构共增持美国国债80亿美元,其中中长期国债增持了225亿美元,短期国债减持了145亿美元,中国官方减持国债251亿美元,减持幅度超过3%,这也是一年来中国首度较大规模减持美国国债。

  有网友疑惑,金融危机的时候政府大规模购买美国国债,现在经济开始走向复苏,为何又要卖掉?我们认为,6月份中国对美国国债减持不仅是量的变化,而且体现出储备机构正在对外储进行结构性调整,比如用储备黄金置换美元资产、把美国国债换成其他国家的,以及抛短买长。

  此次外储结构调整所涉及的范围较为广泛,既涵盖了广义资产类别间的调整,又包括了币种之间的调整,并且还对债权资产的久期进行了修正。

  从资产类别上看,货币当局使用安全性较高的储备黄金对部分美元进行了置换。根据央行公布的资产负债表,货币当局于二季度增持了1.46亿盎司黄金,较一季度增长了76%,这是自2003年以来首次对该项资产进行增持。按950美元/盎司的平均价格进行换算,二季度增持的储备黄金价值1387亿美元。

  从发行人结构上看,美国资产正在被其余国家资产所置换,其余国家发行的债券和股票在一定程度上替代了美国国债的份额。次贷危机爆发后,我国储备货币过于单一的问题得以暴露,相关部门在对美国资产的风险进行了重新评估后,在储备的“一篮子”货币资产内进行了去美国化的操作。

  从期限结构上看,短期美国国债正在被中长期国债所置换。造成这个现象的主要原因是由于前期我国对美国短期国债进行了集中性的增持,造成目前该项资产的平均久期过短,因此需要抛长买短进行久期的调整。

  此外,目前美国国债收益率曲线长端已经上升至5%以上,在今后一段时间内再次上升的空间较为有限;而受到美联储量化宽松政策的影响,短期国债所面临的调整压力远大于中长期国债。这也是 6月份我国“抛短买长”的另一个原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册