首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“香港股神”曹仁超:仍处牛市切勿慌张

2009年08月23日 16:10 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 《红周刊》记者 侯斐

  从3478点见顶迅速跌到2761点的低位,大盘仅用了12个交易日就下跌了717点。而超过4%的日跌幅在12个交易日里出现了3次!如此快速的下跌让投资者有些猝不及防。本轮牛市终结了吗?是经济面出现了问题,还是流动性的紧缩?又是谁在杀跌?就这些市场普遍关心的问题,红周刊记者采访了素有“香港股神”之称的曹仁超。

  获利回吐不改牛市本质

  《红周刊》:我们在今年4月份采访您时,您就说今秋宜入市抄底,但是这次跌速之快出乎很多人的意料,您怎么看待呢?

  曹仁超:这次A股回落只是获利回吐,而不是大方向改变。从2008年11月到今年8月4日,A股累积升幅超过100%。因此,调整20%是十分正常的。事实上,我看20%都不多,调整前期升幅的38%~50%才足够。

  《红周刊》:您认为本周三2761点的低点还不是本轮调整的最低?

  曹仁超:对,8月19日低点只是浪A,现在进行的是浪B,应该过后有更低的点出现,这样,整个调整浪才正式完成。至于说到调整的时间,我觉得可能是“十一”国庆节前行浪B,国庆节后行浪C,即低点极有可能在今年10月前后出现。另外由于这次大盘跌得急,整个调整时间极有可能在3个月内完成,11月份进入正常时期的机会最大。而调整的幅度上,我认为最大跌幅可以是接近或略破250天移动平均线。

  《红周刊》:以前市场也出现过调整,但这样如此快速的急跌还是很少见的,您认为其中的原因是什么?

  曹仁超:我坚持认为,在未来世界中,中国是少数经济亮点之一。热钱如果从中国撤离,还可以去哪里?日本、欧洲、还是美国?因此,我不信大量热钱会撤离中国,只是近期A股升得太急热钱先行获利回吐,逢低再吸纳而已。

  至于流动性,央行一再保证不会收紧流动性,只是对上半年金融机构过分宽松政策进行纠正而已。密集的IPO的发行,短期内对股市上升有压力,但公司上市后吸收资金可推动实体经济向上,令2010年出现牛市第二期,因此这么看来,大量IPO出现反而令后市更乐观。

  2010年将进入牛市二期

  《红周刊》:您认为2010年将出现牛市第二期,其判断的依据又是什么呢?

  曹仁超:判断的依据就是对中国经济的信心,这个信心是基于外国及香港经济发展的经验得出的。现在中国经济发展已进入新的阶段,即内需带动期。每个国家或地区经济发展都会经历从外需开始,然后逐步发展到内需的过程。日本经济因过分压抑内需造成今天的局面,中国政府吸取日本的失败经验,大力发展内需。香港内需带动经济增长的时期长达23年,中国将会有多长?恐怕事后才清楚。但是我估计应比香港长,即未来牛市二期长又长。

  《红周刊》:您曾说过“从今年开始A股将成为一个更加成熟的市场”,牛市二期会是什么样子?

  曹仁超:成熟市场指的是散户交投所占比重逐渐下降,机构投资者所占比重逐渐上升(目前香港70%交投是机构投资者或大户做成,散户占总成交30%),但是成熟市场一样可以急涨急跌,股市波幅大少同市场是否成熟无关,只是市场进入公平交易,不容易再受人为操控。

<<上一页12下一页>>

关于牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册