首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济难现二次探底 流动性保持充裕

2009年08月23日 16:11 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 《红周刊》记者 任洪剑

  8月5日,央行发布二季度货币政策执行报告,首次出现了“动态微调”的提法。虽然管理层之后反复表示保持适度宽松的货币政策和积极的财政政策不变,但是7月份新增贷款无论是同比还是环比均出现了下滑,特别是环比,跌幅达77%。此后被吓坏的A股随之展开了调整,在管理层发出微调声音后,货币政策未来将会有怎样的动向?

  货币政策不具备转向条件

  从环比数据来看,经济增长率和通货膨胀率加速上升的趋势已经比较明确。7月份,央行采取了温和的流动性回收和窗口指导措施,显示管理层已经着手准备退出当前极其宽松的货币政策。高盛高华证券认为,三季度GDP数据可能会为管理层启动取消宽松政策的进程提供足够依据,并预计四季度商业银行存款准备金率将上调50个基点,到2010年底前进一步上调150个基点,回到2008年中时的高位。

  而兴业证券首席宏观分析师董先安向《红周刊》表示,国内货币政策目前处在中性观察期,判断的依据是在今年的货币政策操作中,基准利率和存款准备金率这两个调整工具已经缺席了8个月;而且在国内外经济恢复仍有很大不确定性的情况下,央行动用重型武器的可能性很小。因此央行在今年剩下的几个月时间里还会多看少动,在2010年4月份前应该不会调整存贷款基准利率。

  中国国家信息中心8月21日发布的报告对上述观点提供了数据支持,表示中国GDP回暖趋势正在逐步加强,预计三季度GDP同比增长约8.5%,居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格(PPI)分别同比下降1.3%和7.9%,可见中国仍处于轻度通缩,货币政策不具备转向条件。

  摩根大通中国证券和大宗商品主席李晶也向记者表示,近期不会出现重大政策转向。原因是:

  第一,政府希望看到民间消费和投资加速来平衡经济增长,但是年初以来中国出口下降了21.9%,对就业率和居民收入增长产生不利影响,限制了国内消费的增长;

  第二,尽管新增贷款和货币供应量强劲增长,但通货膨胀仍不十分令人担忧。因为工业企业非满负荷运营,还存在一定的产出缺口,所以CPI和PPI分别连续6个月和8个月处于通缩;同时,大宗商品进口成本同比仍然低于2008年的水平,这有助于物价下降;

  第三,尽管股市及房地产价格的飙升加剧了人们对于潜在资产泡沫的担忧,但由于私营企业与居民领域复苏尚未成熟,因此决策者采取的举措可能仅限于针对泡沫初期的行业而非宏观性政策;

  最后,2009年下半年银行贷款预计将缓和,但是出现支持经济活动的资金短缺可能性不大。预计银行将利用1万多亿元人民币、即将到期的短期贷款,来满足新的中长期贷款需求。

<<上一页12下一页>>

关于流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册