首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再圈钱 股指影响几何?

2009年08月23日 16:12 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 《红周刊》记者 谢长艳

  招商银行(600036)拟在A、H市场上同时配售,再融资不少于150亿元用以提高资本充足率,而此前浦发银行(600000)也拟募资不超过150亿元用来补充资本金。随着上半年天量信贷发放,资本充足率下降导致股份制银行风险陡然增加,前段时间更传出银监会要求其将资本充足率上调至12%的要求。如果占上证综指的权重近3成的银行股纷纷上演再融资戏,将对孱弱的市场带来怎样的打击?

  资本充足率堪忧

  资本充足率是指资本总额与加权风险资产总额的比例。他反映商业银行在存款人和债权人的资产遭到损失时,该银行能以自有资本承担损失的程度。按《商业银行法》规定,目前商业银行的资本充足率不低于8%。尽管上调至12%的传闻后来被银监会人士否认说并没有做强制性规定,但数据显示部分股份制商业银行资本充足率已出现下降,这将约束下一步放贷能力。

  查看华夏银行(600015)交通银行(601328)民生银行(600016)近日发布的半年报,可知这3家银行2009年上半年资本充足率分别为10.63%、12.57%和8.48%,比上年度末分别下降1.04%、0.9%和0.74%个百分点。而银行股的一季报显示(除没有进行专项披露的银行外),除了建设银行(601939)的资本充足率从2008年底的12.16%提高到今年一季度的12.47%外,其他银行都有所下降,尤其是深发展A(000001)、浦发银行等中小银行,资本充足率仅为8.53%与8.72%,

  几乎触及8%的底线。

  “商业银行靠放贷赚钱,如果资本充足率减少,银行的风险就会加大。即使监管部门不要求其提高资本充足率,银行也需要补充资本金,来提高抵御风险的能力。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇对《红周刊》说。

  中小银行融资戏开演

  一般情况下,银行通过股权融资和发次级债来补充资本,近年来增发等股权融资方式成了中小银行的首选。招商银行、浦发银行都选择了这种方式,而资本充足率降至8.4%的民生银行则直接递交了H股IPO申请。相比债权融资,为何中小银行更愿意选择增发呢?

  郭田勇表示,资本充足率包括核心资本充足率和附属资本充足率,以发债为杠杆实现的融资,只能提升银行的附属资本,不能提升核心资本。只有大银行核心资本相对充足,才有实力选择发债的方式。而中小商业银行只能选择直接提升核心资本的售股融资。

  “银监会否认了提高资本充足率和限制以次级债来提高资本金这两项传闻。但各银行对未来的政策变化还会有一定准备。为防止下半年信贷政策的变化,目前资本充足率不到9%的银行很可能会继续融资,以防陷入被动。”郭田勇说。他同时表示,虽然新《巴塞尔协议》对于资本充足率并没有明确规定,但一些国家已经执行了新协议,将资本充足率提高到12%以上。如果我国在2010年执行新协议,提高资本充足率将是趋势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册