首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别再拿不靠谱的“基本面”自欺欺人

2009年08月23日 16:15 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 胡东辉

  两周来A股市场跌势之猛让人再次领教了股市风险的变幻莫测。其实,大盘变脸并非毫无先兆,只是很多投资者受困于幻想之惑才束手就擒。比较有代表性的幻想是:“基本面”并没有变坏,因此股市只是正常调整,不会走熊。但是从市场表现来看,两周之内跌势如此惨烈,即使是最坚定的多头也开始信心动摇了。为什么会这样?问题其实就出在“基本面”上。“基本面”现在究竟怎么样?应该说确实没有什么变化,其实本来也没什么变化,现在又何来变化?

  天量投入的回报并未匹配

  今年8月之前的股市走势可以说是牛气冲天,这在年初的时候根本就无法想象,几乎没有人能事先预测到今年股指会上升到3478点。为什么?就是因为基本面并不支持这样的大牛市,国际金融危机还深不见底。因此年初股市的回升缓慢而又温和,很多投资者处于观望之中,踏空行情的不在少数。

  随着股指的不断攀升,特别是大盘突破2500点以后,人们口中的“基本面”开始变了,并且变得越来越好,人们看到、听到的都是好消息,似乎行情得到了基本面的支持,因此投资者的心理期望值也不断提高,3000点的高度投资者原来大多已经满足了,可是真到了3000点却又将期望值抬高到了4000点甚至是4500点。因此,当大盘变脸以后,不少人又困惑不解了,觉得大盘如此暴跌与基本面不符,跌得没道理,困惑中,资金损失已越来越大。

  表面上看,基本面确实不错,各项数据显示经济运行已经触底回升,形势明显好于年初的预期。但是很多人都有意无意地忽略了一个重要的前提,这些经济数据之所以能向好,是因为全国范围内新增了近10万亿元的信贷和财政投入,创下了有史以来的天量。短时间里砸进去这么多的钱,就是扔在水里也该听到巨大的响声,天量投入换来这点产出有什么可惊喜的?现实情况是,天量投入并没有产生与之匹配的回报,只是让经济触底回升,而过去没有这么大的投入,各项经济数据比现在还要好得多。两相比较,经济运行的形势显然并不乐观,这怎么能说基本面很好呢?

  人们应该明白,天量投入就意味着天量成本,现在的回报甚至可能还不够收回成本。在这种情况下,各路分析师关起门来看着各项经济数据来说基本面,这就如同把“基本面”当成了可以随意拿捏的“面”,揉来搓去,虽然总能自圆其说,但实则是自欺欺人。

  见风使舵的基本面分析靠不住

  基本面的差强人意,决定了今年的牛市行情是没有基础的空中楼阁,因此股市涨的时候别拿基本面说事,跌的时候也别拿基本面说事,前面疯涨的时候可以欣喜若狂,现在暴跌的时候也只能打落门牙往肚里咽。因此,投资者只能根据盘面的变化来决定相应的投资策略,而不能被一些看似有理的基本面分析所迷惑。

  笔者前一阵子曾经看到某券商的行业研究员所作的分析报告,在某股股价还在10元时给予“买入”评级,分析认为目标价位可以达到15元。后来该股真的上升到了15元,应该说其分析很精准到位。可是让人万万没想到的是,该研究员紧接着又将该股的目标价位调升至20元,继续给予“买入”评级。显然,由于当时大盘也在不断创出年内新高,该股的上涨基本与大盘同步,这个涨幅似乎也没什么可稀奇的,因此股价有理由水涨船高。但结果很不幸,该股却就此调头下跌,15元成了顶部,在本轮大盘暴跌中股价又跌回到了10元,这下露出了分析报告并不科学的马脚。

  如果该研究员能够不受大盘走势的影响,坚持自己前面的分析,不见风使舵,也就不至于晚节不保了。这反过来也说明,头头是道的分析研究其实并没有什么科学依据,而是带有很大的押宝猜谜成分,根本就靠不住。如果说前面的分析是对的,那为什么后来在该股基本面并没有什么变化的情况下要调升目标价位呢?如果后面的调升是有依据的,那为什么在第一份分析报告中不直接给出20元的目标价位呢?显然是见风使舵的结果。

  其实,很多关于基本面的分析大都基本雷同,在与股市趋势一致的情况下,这些分析一般都能蒙混过关,也颇能吸引一些眼球,但当与大盘趋势搞反时,便纷纷露出了马脚。投资者现在最要紧的是要弄清楚股市的趋势,否则,反弹一来,又会忘乎所以了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册