首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治理小金库需要有“大智慧”

2009年08月24日 00:23 来源: 红网 【字体:

  中央纪委近日印发了《设立"小金库"和使用"小金库"款项违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,对设立"小金库"和使用"小金库"款项违纪行为的处理依据作了明确规定。这些规定,针对性和可操作性比较强,政策界限比较清晰,有利于执纪实践中准确定性量纪,对于进一步加大惩处"小金库"违纪行为的力度,更好地配合正在开展的专项治理工作,具有十分重要的意义。(8月23日新华网)

  "小金库"虽冠以"小"字,其社会危害却很大。近年来,党中央、国务院虽然三令五申严禁设立"小金库",但一些地方、部门和单位私设"小金库"的现象却时有发生,有的还相当严重,人民群众对此很有意见。

  综观沦为"私房钱"的"小金库",其本质上就是一个见不得人的小钱柜,它通常由少数人暗中操作,尽力逃避财务管理和监督,采取自收自支的方式,对吸纳的钱财进行挪用、私分、侵占、贪污贿赂等等。它经常打着为集体搞福利的幌子,利用特殊的节日或理由,从"小金库"里提取资金,明目张胆地滥发钱物、请客送礼、公款旅游、购车置房等,其后果是化大公为小公、化小公为私分,最后损失的国家和人民的利益。"小金库"问题牵扯到的人员往往是一个班子、一个集体,这不仅严重败坏了社会风气,妨碍经济健康发展,还影响社会和谐稳定。一句话,"小金库"是一个严重危害社会的腐败毒瘤。

  这次中央关于设立"小金库"和使用"小金库"款项违纪行为,适用《<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》的颁布,有利于弥补"小金库"问题的立法不足,以前在预算法规、财经纪律、审计制度等内容中,要求各级党政机关、企事业单位一律不得私设小金库也有明确的规定,但由于小金库打着集体的幌子,往往被看作是一般的违纪违规,并没有突破法律的底线,而针对相关责任人的责任追究也只是涉及党纪政纪处分,没有上升到法律的高度。而这次中央从四个方面明确提出了"小金库"治理的方法和步骤,并对违法行为进行准确的定性量纪,从这个角度看,这个《解释》不失为正本清源之举。

  在对待小金库问题的认识上,从违规到违法乱纪显然是一种法制的进步,但要从源头上遏止"小金库"的出现,笔者认为:除了需要相关制度的改革和法律的健全外,更关键还是要对相关责任人违法必究,严惩不贷。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册