首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水涨价是外资操纵还是垄断的结果

2009年08月24日 00:23 来源: 红网 【字体:

  住房和城乡建设部官员及有关专家正在就水价在部分城市调研。消息人士称,此次调研的重点之一,是外资在中国水务市场的影响,以及外资与这一轮水价上涨的关系等。中国多个城市上调水价,外资水务企业被认为是涨价的操纵者,并被指垄断了中国水务市场。(8月23日《济南日报》)

  有人说,最近中国“烽烟四起”,在打一场“水战”。现在倒好,人家把这场涨价“水战”归罪于外资外资水务企业,似乎这么一说,只要扼制“操纵者”,水价就不会不涨了。在我看来,这只是有关部门的“烟雾弹”而已,就是把这些外资水务企业全部赶出中国,垄断的水业要涨价依然会涨。

  报道说,这场“水战”的起因是来自于洛阳、宁波等地的自来水公司,但这些公司都是以亏本为由要求上调水价,当然也有聪明者以“资源产品价格改革”为口号,并祭出保护水资源、促进节约用水之类的大旗。这些闹着要涨价的公司并不都是外资参股的。我家居住的城市自来水公司是市政企业,不也照样提价吗?理由也是亏损,但就是这亏损的企业却能建起豪华的公司大厦,职工能享受高福利。清华大学环境系水业政策研究中心主任傅涛可谓一语中的,自来水公司属于“账面亏损,但实际上利润并不差”,其员工福利都很好。他们拥有垄断利润,但账面又是亏损的,因为利润被合法转移了。之后就有媒体公布出一家公司在经营宁波的自来水业务中,其毛利率达46.85%,超过了暴利的房地产业,成为最能赚钱的公共行业。那么这些最能赚钱的公共行业,却能打着亏损的帽子提价,无疑是垄断而没有竞争。

  有趣的是每次举行居民生活用水价格公开听证会,水价上涨都能获得通过。7月31日,洛阳市举行城市供水价格改革调整听证会,包括消费者代表、人大代表、政协委员在内的18名代表,只有1人表示反对,其余17人都赞成涨价(8月1日《大河报》)。之前,兰州市也举行居民生活用水价格公开听证会,1结果是4名代表中只有2位反对水价上涨。连消费者代表都帮水务企业说话,这样的听证会难道不值得深思?其实,如果一个城市有多家这样的公司,他们在竞争中自然会调节好水价格,还需要这样蒙人的听证会?

  涨价是不是外资企业操纵呢?假说水价上涨真的是由外资企业操纵,那么主管者就难逃其咎,住房和城乡建设部官员说的“操纵说”显然是在开脱责任。民以食为天,水,就是天上的天了。城市水资源是城市命脉,水价问题一直都是民生问题,再说自来水具有公益属性,其价格需要维持在公众普遍能够承受的程度上,因此,自来水供应上不以赢利为目的。出于社会保障,低收入人群也有权要求政府提供廉价服务。作为政府管理部门,本来就不应让外资水务企业来出资控股水资源,让其形成经营垄断,致使民众在水价上失去话语权。等到失去控制权时,再来指责外资水务企业不该操纵涨价,这是典型的事后诸葛亮。

  群众利益无小事,更何况老百姓一天也不能少的水,城市水价问题应是真正的民生问题。专家说,目前在华主要外资企业所有签约项目的供水总能力不到全国供水总能力的10%,这说明全国的供水大都掌握在自己人手上。尽管如此,我们也应值得警惕,不能再让外资进入水务企业。面对水价争论,住建部城镇供排水协会相关人士称:“有人惟恐天下不乱,打着民生的牌子却不替百姓说话。”那么,请问是谁在不替百姓说话?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册