首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

体制内的出国游 谁能免俗?

2009年08月24日 00:23 来源: 红网 【字体:

  从济南市政府获悉,为加强对国家工作人员出国(境)的管理,制止党政干部公款出国(境)旅游,济南市近日制定意见,明确规定领导干部出国(境)要向纪检监察机关备案。(8月23日新华网)

  公款出国旅游,借出国考察之名、行游山玩水之实,这等“好事”岂是向纪检监察机关“备案”,就能“制止”得了的?综观一系列“考察门”事件,从新余“人力资源考察团”,温州“赴美考察培训团”,到肇庆官员大沙漠“看肚皮舞”,四川泸县官员“看人妖”,其中有哪一起是纪检监察机关主动查出来的呢?还不都是由网友曝光出来的吗?无意捡到了清单,把它晒到网上,于是引起民意沸腾,有关部门被迫介入。

  这让人不禁要问:网友比纪检监察机关还“厉害”,仅仅是因为没有“备案”的缘故吗?一个颇具讽刺意味的例子是,当初轰动一时的温州“学习考察培训团”,其带队的“团长”正是当地堂堂的纪委副书记徐有平。在他眼中,公款出国旅游竟成了“都是组织安排的,都是遵守纪律的,都是完全符合中央要求的……”。试想:在这样的纪检监察机关面前,备多少案才管用呢?自己都出国玩去了,还奢望他查谁呢?

  窃以为,公款出国游之所以难以禁绝,与它宛若一种体制内“福利”不无关系。君不见,在一些地方和单位,公款出国居然上了“红头文件”,诸如“局处级官员每年可以出国访问一次”、“一年出国访问一次的,可以访问两个国家,时间不超过12天”;“连续3年考评为‘优秀’,奖励出国考察一次”,云云。在这种情况下,于是彼此都利益均沾、心照不宣。所谓“备案”,不过是做做样子,同在体制内,谁能免俗呢?

  如果真想对公款出国游“动真格”的,与其到纪检监察机关备案,倒不如对所有纳税人信息公开。从理论上讲,既然公款出国花的是纳税人的血汗钱,就应该坦然接受纳税人的监督。阳光是最好的防腐剂,出国前要公开出国人的名单、任务、原因、预算等,如果过不了公众关,就不能出国;归国后要公开考察报告,包括考察的线路、账目、成果、不足等,如果公众看不明白,就要彻查到底。这样,谁还敢“玩火”呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册