首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越跌越买 上周多数基金

2009年08月24日 01:28 来源: 上海证券报 【字体:

  

  基金平均仓位继续小幅回落。根据浙商证券的基金仓位监测模型,所监测的294只偏股型(含股票型和混合型,不含指数型,下同)开放式基金的平均仓位上周小幅下降,由前一周的80. 32%下降至80.21%,下降0.12个百分点。不过剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体却是依然表现为小幅主动加仓,虽然加仓的幅度仅为0.41个百分点,与此同时,主动加仓的基金在基金总数中的占比也升至60%。在上周股票市场探底回升,全周仍以下跌为主的背景下,大部分基金继续选择主动加仓,说明基金整体上对后市的看法并不悲观。

  各类基金均以小幅主动加仓为主。按投资类型划分,股票型基金的平均仓位从85.37%下降至85.19%,但这主要是受股票资产下跌的影响,其上周主动性加仓0.24个百分点,主动加仓的基金占比58.18%;混合型基金的平均仓位从73.86%下降至73.83%,仓位虽然有所下降,但整体上同样表现为主动加仓,加仓幅度为0.62个百分点,主动加仓的基金占比达61.24%。按晨星基金类型划分,股票型基金、积极配置型基金以及保守配置型基金的平均仓位分别为84.62%、70.09%和45.12%,分别主动性加仓0.50个百分点、0.16个百分点和0.12个百分点,股票型基金、积极配置型基金以及保守配置型基金中主动加仓的基金占比分别为57.67%、63.01%和83.33%。

  从上周基金主动性调仓幅度的分布情况来看,加仓幅度在0%~5%的基金占比达42.2%,此外,还有17.34%的基金加仓幅度达到5%以上,比前一周增长6个百分点。与此同时,减仓幅度在0%~5%的基金占比为24.49%,较前一周下降10个百分点以上,此外,减仓幅度在5%以上的基金也略有减少。

  高仓位基金数量增加明显。从全部偏股型基金的仓位分布来看,高仓位基金(仓位在90%以上)数量较前一周大幅回升,增加了25%,而中高仓位基金(仓位在80%~90%)则有所明显回落,综合来看,仓位达到80%以上基金占全部偏股型基金的比例依然有55%,与前一周相比略有减少。与此同时,仓位在70%~80%的基金数量有所增加,而仓位在60%~70%则有所减少,此外,60%以下的基金数量则变化不大。我们还观测到,有25.51%的基金仓位接近募集说明书中所述的配置上限,与前一周相比上升了1.02个百分点,与此同时,没有一家偏股型基金仓位接近募集说明书中所述的配置下限。这说明随着股指的不断下跌,越来越多的基金选择了较为激进的仓位配置策略。

  按基金公司划分,根据浙商证券基金智库基金投资选择系统的测算,目前平均基金仓位较高的基金公司有大成、华商、中邮、天弘和友邦华泰等基金公司,这些基金公司旗下偏股型基金的平均仓位均在90%以上,而兴业全球等基金公司旗下偏股型基金的平均仓位则较低;从主动性增减仓的幅度来看,近一周以来,中海、中邮、信达澳银和新世纪等基金公司旗下偏股型基金有明显的主动性加仓行为,而华富、上投摩根和诺德等基金公司旗下偏股型基金则有明显的主动性减仓行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册