首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扶持中小企业关键要打破政策“玻璃门”

2009年08月24日 03:10 来源: 证券日报 【字体:

  国务院总理温家宝 19 日主持召开国务院常务会议,研究部署促进中小企业发展。会议提出,要采取措施进一步完善中小企业发展的市场环境和法律环境,缓解中小企业融资难,加大对中小企业的财税扶持力度,加强和改善对中小企业的服务等。

  在金融危机影响尚未见底的情况下,中央出台政策扶持中小企业的发展,很有必要也很有现实意义。但是,这些扶持政策能否得到落实,关键要看一些影响中小企业发展的政策“玻璃门”能否打破。

  谁也不能否认,以中小企业为主体的民营经济已成为当前经济发展的重要动力,已成为解决社会就业问题的主体。然而,他们在做出巨大贡献的同时,却遭遇了种种不公待遇。事实上, 2005 年 2 月 24 日,中央就发布了建国 50 多年来第一部以促进非公经济发展为主题的文件——《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,要求在市场准入、社会服务、权益保护等方面取消对民营经济的限制。然而,实践中中小企业在一些垄断行业、公用事业和基础设施领域,却普遍遭遇“玻璃门”现象——很多鼓励性政策就像被挡在玻璃门背后一样,看得见却享受不到。这些行业和领域虽然没有明文规定限制中小企业进入,但都以资本实力、技术水平和从业资历等各种理由抬高行业准入门槛,使得中小企业实际上进不去,或进入后生存困难。

  以石油行业来例,虽然中国石油(601857)市场自 2007 年 1 月 1 日起正式对外开放,然而,由于随之而来的《成品油市场管理办法》规定油企的油库容积须达到 1 万立方米、注册资金不少于 3000 万元人民币,使得众多中小企业遭遇“玻璃门”,只好望而却步。对数以千计的中小民营油企来说,春天并没来临。特别是近年来在国际油价疯涨、国内油价倒挂情况下,没有固定油源的民营油企发展更是举步维艰。据报道,由于中石化和中石油两大集团对民营加油站停供成品油,全国 3 万多家民营加油站面临生存危机,油荒愈演愈烈。据统计,全国 660 余家民营成品油批发企业,仅剩 100 余家; 45000 多家民营零售加油站,已关门三分之一; 100 多万就业人员已有数十万下岗失业。

  又比如中小企业融资难问题,政府部门虽然多次发文要求解决,但是,金融部门出于自身利益的考虑,就是不愿意贷款给中小企业,使这一扶持政策成了“画饼”,成为长期困扰中小企业发展的老大难问题。有调查显示 , 在我国现有的 3000 多万家中小企业中 , 发生资金短缺的高达 70% 左右。即使在今年以来我国银行信贷规模急剧扩大的背景下 , 中小企业获得的贷款总额虽有所增加 , 但其信贷余额占全部信贷余额的比重却没有增加 , 有的省或市甚至是下降的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册