首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指数许可使用费该由谁支付?

2009年08月24日 03:40 来源: 证券日报 【字体:

  □ 中国银河证券研究所 王群航

  2009年是指数型基金年。随着指数型基金的大量发行,相关问题也开始出现,目前最为典型的一个新问题就是“指数许可使用费”应该由谁来支付?

  从中国指数型基金的发展历史来看,该项费用一直是在以基金公司支付为主的;但是,今年以来,部分公司开始让投资者来承担这部分费用。这种做法就值得商榷了。为此,有的基金公司是这样解释的:以前,基金规模小,它们可以支付,现在,基金规模大了,基金公司再代投资者支付的话,负担太重。

  这种说法明显不合理。假如现在的基金规模大了,基金公司的管理费收入岂不是更多了吗?在管理费收入更增加了很多的情况下,挤出一个零头,支付一下指数许可使用费,又会增加了什么负担呢?从绝对数量上来看,基金公司的管理费收入会随着基金规模的增加而大幅度增加。因此说,上述基金公司的所谓解释之说了问题的一半,故意掩盖了另一半,是误导市场、误导投资者的一种行为。

  顾名思义,“指数许可使用费”,当然是谁使用,谁支付。就指数型基金来说,大家各自跟踪的指数到底是由谁在使用呢?由此来看,“指数许可使用费”所反映出来的问题,其实是相关基金公司是否真心为客户着想、是否与基民争利益的问题。

  而且,指数型基金净值快涨快跌的特征也是基金公司需要替投资者考虑的。

  上周,指数型基金的周平均净值损失幅度继续是全市场中最高的,达到了3.95%,高于市场主要指数周平均3.89%的下跌幅度。指数型基金的净值下跌较多,大家可以理解,但为什么会高于市场呢?原因在于两个方面:上周深市的跌幅大于沪市,相关基金的净值损失幅度较大;上周中小盘股票反弹力度较大,而跟踪这个方面的指数及基金都相对较少。

  在具有主动型投资风格的基金类别中,市场的震荡使得大家的绩效表现出现了显著的分化,以股票型基金、偏股型基金、灵活配置型基金为例,大家的周平均净值损失幅度分别为3.25%、3.17%和2.62%,总体绩效表现特征符合这三类基金的应有特点。不过,由于种种原因,这三类基金中的具体品种周绩效表现差距很大。首先,从好的方面来看,这三类基金分别有2只、1只、1只基金取得了正收益;其次,从不好的方面来看,如果说指数型基金的周平均净值损失幅度3.95%为市场平均损失幅度,那么,这三类基金中分别有47只、17只、6只基金的周净值损失幅度高于市场平均水平,个别基金的周净值损失幅度竟然超过了6%。很显然,主动投资如果做不好,不仅不会增强收益,有的时候反而会增加亏损。从具体基金的亏损情况来看,不乏前期部分阶段性净值快速增长的品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册