首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投基须防“七宗罪”

2009年08月24日 03:44 来源: 证券日报 【字体:

  □ 汇添富基金 刘劲文

  天主教中有七大罪过:“饕餮”、“贪婪”、“傲慢”、“懒惰”、“嫉妒”、“暴怒”、“淫欲”。曾荣获金球奖和柏林电影节金熊奖等多项大奖的好莱坞影片《七宗罪》,正是据此展开充满悬念的精彩剧情的。一串离奇的连环杀人案,受害者都是死于这七宗罪中的一种,而最后的结局更是出乎所有人的意料。

  电影《七宗罪》实际上揭示的是人性的种种阴暗面,是对人性的警示。在基金投资领域,由于与每一个投资人利益相关,类似“七宗罪”的各种人性弱点也日复一日地上演着:恨不得自己的基金永远只涨不跌,总觉得别人的基金比自己的涨得快,常常因为一气之下赎回基金然后追悔莫及……

  饕餮是新老基民常犯的“罪过”,总是在行情看好时将大量资金一次性全部买入基金,却忘了基金只适合动用未来几年内暂时不用的闲置资金进行投资。一旦市场开始出现风险回调,那基金投资影响基民的生活工作,也就在所难免了。

  贪婪是人性的一大弱点,也是投资理财的大忌。贪婪会让你丧失理智,克服贪婪是基民必须学会的基本技能。自觉远离贪婪,时刻给自己留下一份清醒的余地,这才是投资的长胜之道。

  傲慢是投资的天敌,盲目乐观、忽视风险的人,很难逃脱市场的无情打击。君不见大盘跃上6000点的狂喜倏忽闪过,而市场此后历时一年的深幅重挫,让多少投资者的收益化为乌有。“满招损,谦受益”,投资基金也需要基民戒除傲慢,谦虚谨慎,冷静看待市场,增强风险意识。

  懒惰导致的失败只能责怪自身,基金毕竟是有一定专业性的理财工具,要做一个明白的投资人是需要不断学习充实自己的。经常听到有人拿债券基金甚至货币基金的收益率与股票基金相比,这显然是不了解基金相关知识所致。作为基民,投资者至少应在投资前了解一下基金的各种类型和风险收益特征为好。

  嫉妒之心不可有,基民之间不应过分攀比投资收益,因为一时的胜负并不重要。须知基金投资不是百米冲刺,而是一场没有终点的马拉松长跑。每个人的风险承受能力都有不同,选择适合自己风险承受度的基金才是投资上策。合理配置你的基金资产组合就好,无需计较别人的收益是否比你高。

  暴怒是一种很不理性的坏习惯,无论是投资基金还是工作生活,都是有百害而无一利,伤身伤心,害人害己。可惜的是,现实中总有不少基民朋友,因为一时忍受不了基金净值的持续走低而愤怒出局,徒留下事后的追悔与自怨。

  适度的欲望并没有错,投资基金希望获得收益理所当然,但欲望一旦过度,人就会成为欲望的奴隶而难以自拔。把握欲望的分寸,成为欲望的主人,让合理的欲望成为开启你人生财富征程的密码。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册