首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

田擎:短期暴跌不代表趋势反转 市场长期向好

2009年08月24日 03:45 来源: 证券日报 【字体:

  建信核心精选基金经理田擎:硕士,证券从业经历8年。1998年毕业于中国人民大学财政金融系国际金融专业,获经济学学士学位。2001年毕业于中国人民大学财政金融系国际金融专业,获得经济学硕士学位。2001年硕士毕业后就职于华夏基金管理公司,先后担任交易员、研究员、华夏成长爱基,净值,资讯证券投资基金的基金经理助理,于2004年2月27日至2005年10月29日任华夏成长证券投资基金基金经理。2006年8月加入建信基金管理有限责任公司,2007年10月23日至今任优选成长基金的基金经理之一。2008年11月25日至今任建信核心精选股票型证券投资基金基金经理。

  2009年上半年,股市出人意料的逆转反弹,创下1992年下半年以来的最大半年涨幅。基金公司普遍借势加仓,包括建信核心精选基金在内的百余只股票型基金股票仓位提升至90%以上,较好的把握了市场上涨行情。然而,下半年以来股市震荡加剧,特别是近期A股市场的急跌,让很多投资者感到恐惧,对未来市场充满疑问。为此,记者采访了建信核心精选基金经理田擎,了解他对未来市场趋势的看法以及建信核心精选下半年的投资策略。

  建信核心精选基金是建信基金旗下的第七只基金产品,自2008年11月25日成立以来,业绩表现良好。根据银河证券基金研究中心的统计数据显示,截至8月14日,该基金成立8个多月以来累计净值增长率已达54.22%,在同类型136只基金近三个月的业绩排名中列第17位。

  本月初,建信核心精选基金实施了成立以来的首次分红,每10份派发红利5.8元,赶在本轮震荡之前,让投资者较好的规避了短期风险,及时实现了落袋为安。

  对市场长期趋势仍抱有信心

  记者:您认为 A股市场近期的调整是什么原因造成的,未来行情将会如何发展?

  田擎:近两周的走势的确出乎绝大多数人的意料,特别是8月17日,两市纷纷暴跌,A股创下9个月来的最大单日跌幅。之前各方虽然预测市场会存在调整的可能,但下跌幅度会如此之大的确出乎意料。我们认为,流动性和宏观政策方面的微调仅是近期市场下跌的诱因。

  事实上,股市确实有比较强的调整需要。上半年股市的反弹主要靠流动型的支撑,而不仅仅依靠上市公司自身价值的推动。而目前,市场已进入由流动性行情向业绩推动行情转化的换档期。

  从中长期来看,市场在逐渐趋于平衡稳固之后,上涨动力将逐渐从流动性转换到业绩增长上来。并且宏观经济复苏的预期得以落实之后,尤其当复苏力度超出预期时,股市有望再度走上新一轮的增长路径。

  记者:那么,近期的下跌会不会导致大家对于市场趋势的判断发生变化从而导致大量的资金抽离?还是市场在急速下跌之后会在短期内收复失地?我们想知道您对未来的大势怎样判断。

  田擎:关于资金的流失问题,从目前来看前期纯粹赌流动性的游资可能会离场,估计后期也不会再进来。但这些炒作资金不管是从长期影响,还是所占总量来看都不是很大,只是因为这部分资金短期集中的流出,对股市的冲击显得较大而已。

  至于是否会出现“市场跌幅越深,反弹就会越快”的局面,我认为无论是前期市场上涨还是近期的下跌都掺杂了较多的情绪因素,对于非理性的行为,我们无法用理性的思维来判断。只有等到市场逐渐稳定,预期趋于一致的时候,我们才能对市场有一个比较准确的判断。

  目前我们能肯定的是,不能把市场的短期暴跌看作是未来趋势的反转。我们对市场长期趋势仍抱有信心。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册