首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股接力棒由“流动性上涨”转向“基本面上涨”

2009年08月24日 03:46 来源: 证券日报 【字体:

  诺德成长优势股票基金拟任基金经理张学东:

  北京第二外国语学院经济学学士,1998年4月至2007年6月在华夏基金管理有限公司工作,先后担任研究员、基金经理助理等职务。2007年7月加入诺德基金管理有限公司,任研究员,先后担任诺德价值优势基金经理助理,基金经理;2009年2月23日起,担任诺德主题灵活配置基金经理。

  “近期市场的大幅下跌,仅仅是经济复苏过程中的一次自然调整,而经济复苏的趋势并没有发生改变;同时未来股市的接力棒将由‘流动性上涨’转向‘基本面上涨’”,诺德成长优势股票基金拟任基金经理张学东表示,“我们将重点关注成长行业和优势企业的投资机会。”8月中旬的一个午后,陆家嘴汇亚大厦12楼的一间会议室,此时的上证指数还在2800点徘徊,张学东坐到了《证券日报》记者面前,我们的对话就从当下的市场表现开始。

  《证券日报》:对近期市场的快速大幅下跌,你认为是什么原因导致的,如何来看待和评价这次大幅调整呢?

  张学东:我们认为这次下跌的首要原因是市场对未来流动性预期的改变。进入7月以来,我们观察到一系列流动性收缩的迹象:央票发行利率上涨、91天正回购重启、上海银行间回购利率上涨、银监会调查违规入市信贷资金、全国商业银行收紧二套房贷款政策等等,预期的变化最终引发了市场大跌。此外,诸如积累的获利盘较多,连续上涨导致市场估值偏高,美元上涨压制大宗商品价格等,同样对下跌起到推波助澜的作用。

  我们同时认为,今年三季度是经济复苏非常重要的时间窗口。持续了半年多的政府刺激计划已经产生了明显的作用,经济复苏的进程正在从“第一阶段”过渡到“第二阶段”。政府这个“看得见的手”正在将“经济复苏的接力棒”传递给市场这个“看不见的手”,资本市场也将从“流动性上涨”逐渐过渡到“基本面上涨”。在当前的“交接棒”过渡期,出现一定程度的调整是非常自然的现象。

  《证券日报》:你认为趋势未变,那么接下来决定市场走向的力量要素有哪些,这些力量要素可能会发生什么样的变化呢?

  张学东:中长期来说,我们认为市场将可能呈现震荡向上的格局,这是基于我们对下半年流动性环境和企业基本面的判断。流动性方面,现阶段经济复苏的基础还不稳固,预计政策发生大幅度转向的可能性很小。在经济复苏的第二阶段,民间投资的复苏可以期待,总体上流动性环境保持宽松还是值得期待的。

  对于经济基本面的判断,我们从宏观和微观两个角度去考察。从宏观数据来看,7月份宏观经济数据虽然没有超预期地利好,却同样明确地显示,经济复苏正在沿着V型反转的右侧前行。消费基本稳定,出口最坏的时期已经过去。房地产投资、销售、新开工、土地购置等各项指标依然保持一定的增长。从微观层面来看,我们对企业进行了跟踪调研。从近期的调研反馈来看,实体经济已经出现种种好转迹象,私人部门对于未来经济的预期正在逐渐变得乐观,部分房地产开发商表示已经上调了下半年的新开工计划。

  《证券日报》:基于你对经济和市场走势的基本判断,接下来你们会采取一个什么样的逻辑和策略,你们看好那些行业或者哪类公司?

  张学东:未来政府仍将“保增长”作为其首要目标,因此政府投资不会大幅回落。同时,如果2010年民间投资得以启动,则经济将进入良性增长的通道。在这种背景下,我们重点关注先导行业拉动线索、实际利率变动线索、出口复苏线索等三条投资主线。

  具体来讲,在先导行业汽车、房地产拉动下,下游行业库存逐步消化,中游行业迎来需求复苏和产能利用率的提升。我们重点关注的中游行业包括钢铁、水泥、化工、机械和零部件等;CPI可能将在四季度转正,实际利率可能短期下降,而资金将青睐于能够提供保值功能的避险资产。我们关注的实际利率敏感行业包括金融、地产、能源、有色金属等;全球经济筑底企稳,并且有望在四季度逐步回升,受出口回暖影响,部分行业需求复苏。我们重点关注的出口复苏行业包括电子、机械、部分消费品,以及相关的交通运输。

  《证券日报》:你即将管理的诺德成长优势股票基金重点关注成长型企业,你认为成长性将来自于那些方面呢?

  张学东:诺德成长优势股票基金的设计思路来自于我们对中国经济成长的深刻体会。正因为仍然具备充分的成长空间,我们才能够在危机爆发之后,有足够的手段刺激经济,从而领先于发达经济体实现企稳。而且成长型的基金也比较符合我个人的投资风格,寻找成长股就像伯乐发掘千里马一样,是很有乐趣的一件事情。

  我们认为未来的成长型企业将来自下列几个方面:一是由于掌握了核心技术,或建立了独特业务模式及销售渠道,在中国经济持续成长、居民财富不断积累、城市化进程保持推进的过程中,不断复制成功模式,实现超常规的成长;二是受益于多年的技术和产业积淀,在中国经济崛起和全球比较优势变迁的大背景下,融入世界产业链、参与全球竞争,不断获取国际市场份额,最终成长为世界级的龙头企业;三是在金融手段日益丰富,资本市场日益发达的背景下,充分利用收购兼并、资产整合等资本手段,实现跨越式的成长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册