首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买指数基金 做“简单”投资

2009年08月24日 03:47 来源: 证券日报 【字体:

  银华-道琼斯88精选证券投资基金路志刚:  

  正当市场上掀起指数型基金投资热潮时,银华-道琼斯88精选证券投资基金以成立五年以来稳定丰厚的回报再次印证指数基金的魅力。相关数据统计,从2006年至2009年上半年,市场经历了牛熊转换的完整周期,银华-道琼斯88精选证券投资基金实现了369.24%的累计净值增长率,列全部指数基金第一名;截至2009年7月31日,银华-道琼斯88精选证券投资基金成立以来累计净值增长率达到403.35%,成立五年共分红7次,累计每10份分红18元。另外值得一提的是,如果从2007年10月上证综指攀升到6124点高位至今,以基金定投的方式投资该基金,可以实现35%的正收益。

  作为增强型指数基金,银华-道琼斯88精选证券投资基金的过人之处何在?基金经理路志刚认为,这主要归功于银华基金投研团队的整体实力,回头来看,在牛熊转换的几个关键时期,公司对时机把握得比较好,并提前布局,合理调整资产配置,从而在牛市中分享到收益,在熊市中规避了一定的系统性风险。“作为一只增强型指数基金,银华-道琼斯88精选证券投资基金的投资策略相对灵活,这使得在去年市场系统性风险较大时,基金经理有更大的调整空间;今年以来,股指一路上扬,我们的主要策略就是复制指数,及时提高股票仓位,做简单投资,除了被动的申购、赎回外,没有大的调仓。”

  对于近期市场出现较大震荡,路志刚认为,这主要是股价在前期经历了快速的上涨,估值快速提升,积累了较多的获利回吐压力;同时,近期政策面出现了微调的迹象,引发了市场对年内出现政策调整的猜想;另外,近期IPO的发行,冻结资金量巨大,市场利率不断上升,基金仓位普遍比较高,在资金面的宽裕程度上的确出现一定松动迹象。

  但是,路志刚并不认同行情发生逆转的观点。他表示,目前宏观经济走势、流动性状况,以及企业盈利等方面因素依然支持股市维持长期上升趋势。整个宏观经济处于快速复苏期,在此过程中的调整,与07年底开始的调整,是完全不同性质的;当前市场震荡是基于估值的调整,在幅度和时间上都会比较有限,并不代表着整体趋势的逆转。“调整是市场自发的行为,为了修正过热的迹象,所以我们认为是很健康的调整,包括一些政策的微调,也是想让市场长期、稳定、持续的增长。”(马薪婷)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册