首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行金融时报:股市调整与经济基本面无关

2009年08月24日 03:53 来源: 金融时报 【字体:

  田擎:短期暴跌不代表趋势反转 市场长期向好

  交银施罗德项廷锋:“倒金字塔”型建仓 越跌越买

 

  过去两周中国A股市场的急剧调整再次引发了人们对股市与实体经济相互关系的兴趣。与记者连线的多家外资银行经济学家相信,过去两周A股的下跌可能是由于投资者过分担心货币政策紧缩以及部分机构投资者正在减少持股量的消息所引发的,中国经济的基本面则没有任何改变。摩根大通中国经济学家王黔重申,中国的实际GDP将继续扩张,今年全年将实现同比增长8.4%。

  众所周知,货币政策面临转折点时总是会引发市场的争论和剧烈波动。美国银行—美林证券经济学家邦德在发给记者的一份研究报告中明确表示,亚太地区货币政策正在接近转折点。随着中国引导的经济复苏扎下根来,亚太地区有必要调整好其货币姿态。值得注意的是,尽管市场聚焦于中国,但邦德预计人民银行不会是亚洲率先采取行动的央行,他认为更值得关注的是澳大利亚、韩国和印度的央行。“很显然,现在的任务是将货币政策从‘应急’转向‘支持’,而非‘限制’,眼下经济增长依然脆弱,产能过剩非常普遍,商品价格通胀尚未成为重要关注点。”邦德如是说。

  他认为,投资者在2009年至2010年政策调整过程中应记住以下四点:央行的紧缩不会像市场最近预期的那样快;不会等待美联储的行动;可能需要汇率具有更大的灵活性;将比过去更加密切地监测资产价格。

  在政策前瞻方面,王黔认为,A股市场的调整在一定程度上确实会缓和决策者对潜在资产泡沫的担忧。实际上,为了稳定市场情绪,决策者近期一直在重申继续实施宽松的货币政策、任何政策改变将是微调而非转向紧缩。政府还强调将确保国内资产市场的稳定、健康发展。继上周初大跌之后,政府批准新的股票基金发行,公开市场收益利率也在连续7个月上扬之后保持平稳。

  野村证券中国首席经济学家孙明春则大胆预计,近期内甚至直至2010年底,人民银行都不会上调存款准备金率。他做出上述预测的理由有两个。其一是在此前的紧缩周期中,存款准备金率已经被大幅度提高。即便自2008年8月份以来已经下调了200个基点,存款准备金率仍处于15.5%的高位。其二是6月底的超额准备金率仅为1.55%,为有史以来的最低水平,这意味着大幅上调存款准备金率将迫使银行削减贷款。这一举措可能导致不良贷款的增加,因为很多在建项目可能因此而很难在2010年获得后续融资,引发“烂尾工程”的风险。

  考虑到相对较小的市场规模,王黔认为中国股市的财富效应不如其他经济体,中国家庭的财富仍大量集中在银行存款而不是股票投资上,因此,本次A股市场的大幅调整对家庭消费的影响可能不大。事实上,目前A股市场可流通的总市值只相当于GDP总额的32.7%,而美国的股市市值则占到GDP的82.7%,其他发达经济体的股市规模也与美国不相上下。

  从中国经济的基本面来看,目前仍呈现出继续改善的势头。7月份的经济活动数据显示出固定资产投资增速开始放缓的初步迹象,不过,整体的基调仍保持稳定:零售销售加速增长、私人房地产投资进一步上升、出口月环比增长将近3%。摩根大通期待中国经济将继续高于趋势增长,未来几个季度私人和公共领域的增长将更好地平衡,这将支持企业利润、家庭收入和政府财政状况的持续改善。

  总体上,王黔相信家庭消费将继续受到稳定的收入增长、全球需求以及中国出口的复苏、劳动力市场的逐步改善以及进一步的财政支持的支撑,特别是短期内政府可能推出进一步鼓励消费的措施,如在今年晚些时候将购买汽车的减税措施扩大到大型汽车并发布新的汽车融资规定,为购车人提供更加便捷和廉价的汽车贷款。同时,她认为增加社会福利和保健方面的财政支出,将有助于降低家庭预防性储蓄的动机并实现更加平衡的增长。

  据悉,中国政府最近已宣布将在10%的农村地区实施新型农村养老金计划试点,中央政府将提供30亿元以补贴地方政府确保农民获得足够的基本保险,且补贴规模可能进一步增加。王黔表示,新型农村养老金体系加上正在进行的医疗保健和土地改革,将对未来农村消费能力的释放起到至关重要的作用。

  田擎:短期暴跌不代表趋势反转 市场长期向好

  

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册