首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金短期排名是股市暴涨暴跌的跷跷板

2009年08月24日 04:35 来源: 京华时报 【字体:

  8月14日,证监会针对乱相丛生的基金评价现状,公布了《证券投资基金评价业务管理暂行办法(征求意见稿)》,提出了“严管基金评价机构”、“基金评价标准透明化”、“成立不满三年的基金不能评级”等要求。这种旨在废除基金短期排名,鼓励基金长线投资的举措值得倡导。

  我们常说“排名不分先后”,说的是不以职务大小、年龄长幼论英雄。但这句话却不适用于基金经理,因为他们把基金排名看得比命还重要。一些基金公司每个季度甚至每个月都会对基金经理所管理的基金按净值做出排名,排名靠前的受到追捧,排名靠后的则遭到诋毁。业绩不好、排名靠后的基金经理还面临着被炒鱿鱼的风险。近期,随着基金中报的披露,就有一批基金经理离职,原因就是在基金排名榜上居于榜尾,在各种压力下,他们或主动辞职,或被迫下岗。

  以月度、季度、年度基金排名作为考核目标来评价基金经理,很容易误导基金经理,令他们只顾眼前利益与短期利益。一些基金也被市场称为“最大的散户”,因为它们追涨杀跌,做趋势、炒短线的功夫一点都不比散户逊色。究其因,就是市场长期对基金净值短期排名的高度追捧,这直接导致基金像短线投机的散户一样,建仓一个股票后迅速拉升,然后抛掉,而偏离了对上市公司长期评估的正确轨道。

  基金短期排名也很难让基金经理将“持有人利益最大化”作为自己的追求目标,因为钱不是他们的,即便亏了,亏的也是基民。相比而言,国外的一些基金采取的管理模式比较科学,很多基金经理本身就是自己所管理基金的持有人,他们通常会买下该基金不到10%的份额,却能坐享近50%的收益,因而他们会不遗余力地以基民利益为先,追求基金的长期、稳定收益,而不是做短炒。

  基金排名还成就了盲目的“羊群效应”——增仓时一窝蜂,唯恐自己落后;减仓时不计成本杀跌,因为即使基金净值出现下跌,但只要跌得少,基金排名仍能相对靠前,基金经理照样高枕无忧。于是我们看到,当大盘在3400点之上时,一些基金还在拼命加仓有色、煤炭等资源股;当指数跌破2800点时,它们拼命减持的同样是有色、煤炭等资源股,这种现象背后就是投机心理在作祟。基金“涨时助涨,跌时助跌”的短视行为加大了股市的震荡,基金短期排名成了股市暴涨暴跌的“跷跷板”,这种现状必须改变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册