首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

说信贷大跃进还早了点

2009年08月24日 07:21 来源: 京华时报 【字体:

  近期,针对“货币信贷大幅增长”问题,质疑、提示之声增多,“天量”信贷、信贷“井喷”、信贷“大跃进”等等词汇被冠到了信贷政策头上。

  具体看统计数据,中国银行业今年上半年累计新增银行贷款为7.37万亿元,为去年同期的2.3倍。看似增长迅速、增幅惊人,但如果考虑到其中包含了“4万亿”为主导的刺激经济计划,扣除这部分贷款金额,就可以看到今年上半年的信贷总额完全在主管部门的控制范畴之内,远未达到所谓的“大跃进”程度。所谓的“信贷失控”也属多虑,一切还都在计划、预想之中。

  有观点认为“上半年新增7.37万亿元贷款,超过了新中国成立以来任何一年的信贷投放总量”,所以要防止货币信贷超常规增长可能引发的通胀风险和金融风险。很多声音也同时响起,纷纷要求银行严控贷款,把全年贷款额度控制好。

  防范通胀是应有之义,从中长期角度来看,需对此谨慎,但短期内就要求银行控制信贷,未免操之过急。一些大型项目建设周期要横跨几年,上半年刚拿到贷款开工启动项目,正在顺利推进,现在就收紧信贷?生怕项目不烂尾?此时断供,这半拉子项目怎么处理?那前期投入的贷款必然转为坏账。

  目前的贷款总额提升,只是刺激经济计划启动的必然结果,拉动经济这个目的也正在通过大量的信贷悄然实现,既然是意料中事,是刺激经济手段的必然结果,既然还都在控制之中,那大可不必为此担惊受怕。

  高速运行中的车辆,如果贸然急刹车,事故概率将会大增,同理,如对信贷刹车踩得过急,未必能起到预防风险的目的,反而有可能增大风险,平稳驾驶才更能保障安全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册