首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长电:18台机组缓进3个月 14亿利润落空

2009年08月24日 07:29 来源: 理财周报 【字体:

   一边是千亿资产推迟注入,一边是大股东出手增持试图护盘。长江电力(600900.SH)的一举一动都在牵动着其数十万流动股东的心;不仅如此,那些将长江电力看作大盘风向标的投资者也在默默注视。

  “不管未来我的仓位如何降低,都会保留相当一部分长江电力的。”一位长江电力的长期投资者刘文(化名)说。

  微调的方案:14.17亿元流失

  8月17日,长江电力经过微调的重组方案公布于众。

  长江电力公告称,由于三峡发展公司部分土地相关处置手续尚未办理完毕,中国长江三峡工程开发总公司持有的三峡发展公司100%股权不作为本次交易目标资产转让给公司。双方约定在相关交易条件具备时,三峡总公司再将前述股权出售给公司,公司承诺购买。

  而在此之前的重组预案表示,中国长江三峡工程开发总公司拟将持有的长江三峡技术经济发展有限责任公司100%股权作为目标资产转让给长江电力。

  三峡发展公司的暂时不注入对原先的千亿资产注入方案并无实质性影响。

  该公司截至2008年12月31日的资产总计1.52亿元,所有者权益合计0.91亿元,2008年度营业收入1.34亿元,实现净利润0.10亿元。

  根据新公告,公司拟采取承接债务、非公开发行股份和支付现金的方式向控股股东中国长江三峡工程开发总公司收购其拥有的主体发电资产、相关生产设施及股权,资产账面总计为834.28亿元,评估值为1073.15亿元。由于2009年8月7日公司实施了2008年度分红,因此本次发行价格在扣除分红除息影响后,相应调整为每股人民币12.68元。

  这些修改对投资者并非敏感信息,而公司对于资产交割日期的顺延则引发了较多关注。

  长江电力公告表示,假设公司在2009年9月30日完成资产交割,预计长江电力2009年净利润为48.63亿元,较重组前2008年公司的净利润39.30亿元,增长23.74%,较以2009年6月30日为交割日的重组预案预计数63亿元有所下降。

  2010年起,目标资产全年经营成果将在公司合并报表中得到体现,预计2010年公司的净利润将达到69.58亿元,基本每股收益为0.6326元,比重组前2008年净利润和每股收益分别提高了77.05%和51.48%。

  也就是说,因为滞后3个月注入,长江电力今年预期的净利润足足减少了14.37亿元,平均每天的损失接近1400万元。

  这也正和理财周报之前认为长江电力注入资产晚注入一天就会流失2000万元甚至更高收入的报道相吻合。

  一位此前对资产迟迟不注入表示异议的券商分析师认为,“从目前看,汛期一过,长江电力的资产注入应该问题不大,9月30日之前未必能行,但是也不会太晚。”

  “不管能不能在9月30日注入,对股价的影响已经不大。”该分析师在8月19日收盘后说。

  “毕竟价格已经在13块以下了,相对于长江电力的长远业绩,影响不大了。”

  大股东增持

  和14.37亿元利润流失相对应的是,长江电力的大股东中国长江三峡工程开发总公司选择了在二级市场增持。

  长江电力8月20日的公告披露,大股东于8月19日通过二级市场增持10069948股,占公司总股本的0.107%;本次增持后持有公司股份5851822396股,占公司总股本的62.174%。

  按照长江电力8月19日的最低价格计算,长江电力的大股东耗资应该不低于1.3亿元。

  巧合的是,8月19日上证指数大跌超过4%,创年内最大跌幅,因此有部分市场人士认为大股东增持包含国家意志。

  实际上,8月19日长江电力的最低价为12.67元,已经低于重组的增发价格12.68元。有研究员对理财周报记者表示,“增持是为了确保重组方案的实施”。

  同时,大股东称拟在未来12个月内(自本次增持之日起算)继续通过上证所系统增持公司股份,增持比例不超过公司总股本的2%(含此次已增持的股份),并承诺在增持计划实施期间及法定期限内不减持其所持有的公司股份。

  受此消息影响,8月20日,长江电力高开高走,一度大涨5.39%。

  和长江电力在12.68元处增持相对应的是,很多分析师也认为这一价格并不贵,因为资产注入后长江电力的业绩将有较大增长,同时未来的业绩异常稳定,这样的现金企业实在难找。

  作为长江电力的长期投资者,刘文表示会一直持有长江电力,“如果总仓位降到30%,长电也会保留20%。”

  国泰君安分析师王威认为,“三峡总公司以接近13元/股的对价完成主要经营性资产的打包上市,显示了其对长江电力公司价值的基本判断及信心。长江电力独特且无法复制的业务经营模式及成长模式决定了其现金流量充裕、业绩稳定且可预测性强的特点。

  “从长期来看,由于电量上网的优先性及水电电价正处上升周期之中的事实,不考虑自然灾害等非可控风险,公司将明确分享经济增长带来的能源需求增长,对于风险偏好较低、追求稳定收益的投资者而言,是较好的投资标的。”

  刘文也正是这一思路。

  他表示,“在A股市场,我实在难以找到可以投资20年甚至更长时间的公司,不过长江电力例外。”

  尽管如此,不得不承认,那些在复牌以来介入长江电力的投资者,绝大部分都处于亏损之中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册