首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗钾单独IPO未最后拍板 借壳冠农股份可能性小

2009年08月24日 07:31 来源: 理财周报 【字体:

  有可能死灰复燃吗?

  8月17日晚间,冠农股份(600251.SH)发布中报。中报显示,公司上半年已由盈转亏,共实现销售收入2.27亿元,同比减少15%,扣除非经常性损益后的净利润亏损806.09万元,同比减少57.6%。

  这只曾经高达百元、成为基金重仓的大牛股,如今却风光不再。虽然还有南方绩优、工银瑞信、国泰金马,乃至社保基金继续留守的前十大流通股东之列,但卖方分析师近期已普遍调低了对其的评级,理由为“主业亏损,罗钾收益低于预期。”

  中报利润惊人下滑的背后

  “主业亏损”是指冠农股份农产品加工业的亏损。从财务报表上看,仅糖业上半年利润就下滑了24.97%,甜菜糖业务仍然处于严重亏损状态。而“罗钾收益低于预期”则是指冠农公司参股的国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司(以下简称国投罗钾),在上半年低于市场预期的表现。

  冠农股份的中报显示,作为冠农公司利润贡献最耀眼的明星,国投罗钾在2009年上半年生产钾肥23万吨,但只销售出了9万吨,净利润为4231万元,比上年同期减少了3193万元。而在2008年,国投罗钾累计生产硫酸钾产品13.64万吨,销售硫酸钾产品13.92 万吨,实现利润2.72亿元。这是否与整个钾肥行业上半年的表现相关呢?

  来自券商消息显示,受金融危机的影响,上半年国内钾肥行业需求低迷,国投罗钾的主要产品硫酸钾的价格约在3500元/吨,实际成交的价格按照中金的估计“只有2800元/吨左右”。

  而国投罗钾方一位不愿透露姓名的负责人也对理财周报记者表示,“今年上半年,市场上除去国家大力拉动的行业,其他行业普遍不景气。并且去年化肥炒得太狠,进口多导致国内上半年的库存量大,加上人们买涨不买跌的心理,上半年的销售不理想也属正常。”

  而国内钾肥行业的龙头盐湖钾肥公司上半年年报则显示,该公司上半年共销售氯化钾62万吨,净利润为7.8亿元,比去年同期增加了54.57%。

  对此,国投罗钾方认为这个参照并不能说明什么。“盐湖钾肥的产品是氯化钾,适用于普通的农作物,市场的需求量本来就比适用于经济作物等高端农产品的硫酸钾要高。”对于这种说法,记者从盐湖钾肥公司的证券部也得到了证实。

  “上半年罗钾表现不好并不能说明公司前景不好。现在从短期来看,氯化钾的盈利水平可能是略好,但从长远来看,盐钾和罗钾的盈利水平差不多。作为资源型企业的罗钾将来的利润确信无疑将会十分可观。”上述国投罗钾的负责人这样对记者说到。同时,他认为随着经济的回暖,国投罗钾“好起来只是个时间问题。”对于今年罗钾可能达到的产量和销量,他无法透露详细的数据,“但比去年会是成倍的增长。”

  一位申银万国的分析师也表示,钾肥行业上半年“确实不景气,但下半年肯定会好转。”

  扑朔迷离的国投罗钾借壳上市

  不像其他靠朦胧题材炒作的股票,冠农股份一直以来有着较为明确的盈利预期,因而备受机构投资者的青睐。

  因为持有国投罗钾20.3%的股权,冠农股份曾经是A股市场最大的明星。国投罗钾公司主要经营业务为开发罗布泊钾资源,用罗布泊天然卤水制取硫酸钾、氯化钾。2008年11月18日,120万吨钾肥项目投产试车成功,更为国投罗钾公司带来了巨大的盈利能力。尤其是2007年市场不断传闻国投罗钾将借壳冠农股份上市以后,人们更是对冠农抱有厚望。假设国投罗钾真的会借壳冠农股份上市,那么即使按照国投罗钾今年上半年表现不佳的4231万元净利润来计算,冠农股份也可以获得每股0.1元的收益,远高于目前的每股-0.01收益。

  国投罗布泊钾盐有限责任公司副总经理、总工程师唐中凡日前曾在公开媒体上表态,“由于牵涉到改制等诸多事宜,虽然罗钾已开始前期工作,但离上市还有一段时间。可以明确的是,罗钾会单独IPO。”听闻此言,冠农投资者尽皆绝望,多年来美丽的假想顿成了泡影。

  然而,当记者致电上述国投罗钾方的不愿透露姓名的高层负责人时,他却向记者相当明确的表示,国投罗钾是否单独IPO“现在并没有明确下来,只能说借壳冠农股份的可能性比较小。”至于原因,上述人士分析到:“一来国投罗钾这样一个大公司,不是借一个壳就能够装得下的,所以借壳的可能性小一些,二来公司内部对借壳上市的办法意愿不一致,一切皆有可能吧。”

  这一席话将国投罗钾的IPO似乎又变得扑朔迷离起来,记者致电券商业多位研究人士,均为获得有效信息。但从上述高管语气看,借壳冠农的几率确乎较小,这对冠农的高估值来说,不啻一个重大打击。

  四面出击只因主业萎缩

  冠农一直面临着“该做什么”的困惑。

  冠农股份的传统主业分为农产品,包括果蔬加工、皮棉和糖业,给冠农带来的利润并不多,2009年上半年亏损严重。并且只因国投罗钾上半年表现不佳,冠农股份的净利润就受到重创,可以看出农产品等主业对利润贡献的作用已经不再是主要的。反而钾肥和水电等“副业”是贡献利润的中流砥柱。

  因此,冠农股份一直在谋求转型。按照公司2008年年报的说法,冠农股份已经“进一步巩固了以果蔬加工、棉业、糖业为主的农业资源开发板块和以钾盐、水电为主的矿产和水电资源开发板块,为公司主业转型后的不断发展壮大奠定了基础。”

  在这里,“以钾盐、水电为主的矿产和水电资源开发板块”就是指冠农股份参股的国投罗钾公司和国电开都河公司。冠农股份拥有国电开都河公司25%的股权。抛开国投罗钾的收益不提,国电开都河公司的察汗乌苏水电站工程项目在投产的第一年,即2008年,便完成售电量81485.3万千瓦时,为冠农股份带来了1551万元的净利润,占冠农公司2008年全年利润的10%以上。柳树沟水电站项目也已于2008年2月3日经新疆自治区发改委核准,全面开工建设。在今年上半年,开都河公司稳健盈利,实现了2593万元的利润。

  为做好转型,冠农股份最近比较显眼的动作就是对开都河柳树沟水电站建设项目实施增资,增资的数额达到7560万元。

  如果罗钾单独IPO,冠农会否专攻电力而成电力股?理财周报几次致电冠农股份证券部和董秘,均未获得回复。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册