首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话神州创投总裁丁福根

2009年08月24日 07:38 来源: 理财周报 【字体:

  神州创投总裁丁福根VS理财周报研究员江勋

  8.20不放量才叫抄底的开始

  江勋丁老师,这一阵飘哪去了?

  丁福根:哈哈,云游。忙着打理自己的事情去了,事情太多了。

  江勋在没有动车组的日子里,我们资本市场版少了很多乐趣,隔三差五的就有人追问我为什么不能坚持下去……

  丁福根:抱歉抱歉。这一次本来我是有打算写一个文章给你的,但是你看时间又不凑巧,我现在回绍兴老家了,也是闲不下来。

  江勋绍兴的资金们感觉如何?

  丁福根:还行,太阳照常升起,地球照常运转。

  江勋怎么看调整?

  丁福根:该调整就要调整,正常的。还记得3000点的时候,我在你们搞的深圳投资家论坛上说的么?要有所进,有所退了。

  江勋后来3300点左右的时候,感觉你似乎操作起来很保守了。

  丁福根:是。我看着我的仓位中的股票总是不涨,也挺有点烦恼的,配置相对保守。这种感觉很煎熬,因为在疯狂期,不涨的打死不涨,要涨的就疯涨。

  江勋:饿的饿死,撑得撑死。

  丁福根:然后人们就开始改变世界观,觉得还是撑死胆大的,饿死胆小的。拔腿就追,举目看人间,皆是满仓人。连我这样的老人都有点心痒痒,何况年轻人哪。

  江勋呵呵,我有一个预警指标,当一个白领办公室超过2/3的人变成股神的时候,主力就要开始打折倾销了。

  丁福根:我不知道有没有在你们报纸写过,可能没写,我的经验是涨一倍,跌20%。

  江勋:到现在正好2800点,你的意思是到底了?

  丁福根:有这个意思,但还不稳固。

  江勋你说你打算写一个稿子给我,就是关于这个点位你要鼓舞人心了?

  丁福根:算是。

  江勋最近把一堆人跌怕了,技术上连续破位,简直是熊市的形态,看到2300,2000点的应该不是一两个。

  丁福根:不可能的。说2500点倒还有一点可能。往上反弹肯定要重上3000点的。按照理论来讲,下一次完整的升浪应该是可以到3800。跌700点,涨1000点,这也很正常。

  江勋也就是说你对这两天大盘反弹还是看得比较暖和,但是有个东西让很多人揪心的,就是量能上不去,空涨。你不能否认这种可能,一根大阳线摆一场鸿门宴。

  丁福根:哈哈。恰恰相反。这个才是正常的嘛。你想一下,你从悬崖上跌到万丈深渊,你站起来走路,是不是总有点跌跌撞撞的,你敢撒腿猛使劲吗?

  江勋:也就是说,如果来一根放量大阳,反而是有可能是涸泽而渔。

  丁福根:信心是要慢慢恢复的,如果放巨量出来,那就不是抄底的开始,是逃命的开始了。套牢盘会不计成本出逃的。

  江勋:看这个样子能撑得住?

  丁福根:首先声明谁都不是神仙。我的看法,后面应该还有做阳线的空间的,经过这一次暴风雨的暴跌,空间腾出来了,这是最重要的条件。

  江勋:前面两个星期一点纠错的机会都不给,但总会给的。空间出来了,但是时间我认为似乎还是不够的。

  丁福根:这个要回到估值体系上说。这次调整,解读角度很多,但是有个事情少提到,就是估值系统又紊乱了。

  江勋我前面写过文章提到过,在牛市初期,资源品行业的估值体系和非资源品行业的估值体系,在经济复苏同时传导并作用于二者的时候,估值的分裂就开始了。

  丁福根:你说的是一个体系,我说的是另一个体系。每一次新股IPO,就是一次紊乱。高溢价、高市盈、不对称的新股发行,对大盘始终像一把扳手,撬开裂缝。

  江勋明白你的意思。

  丁福根:为何券商股始终萎靡不振?

  江勋就因为光大证券。

  丁福根:对,两只大盘股,中国建筑和光大证券,你觉得谁会破发?刚开始很多人认为是中国建筑,其实现在看来更像是光大证券。

  江勋中国建筑普遍被基金看好,券商估值乱七八糟。而光大却普遍被看做是捡了便宜货。

  丁福根:我觉得正好相反。中国建筑本质上还是地产股,所以地产那一块的价值有硬支撑,现在5块钱,等地产板块反弹的时候,翻一倍都不是没可能。但是券商股这一两个月的表现实在是让人失望。光大证券现在隐隐约约有点像当年浦发银行。

  江勋2000年上市的浦发噩梦会重演?

  丁福根:当时30块钱跌到20块钱歇口气,再跌到15块钱,除权后最低到了6块多钱。市场环境也差不多。

  江勋确实生不逢时,整个券商板块均处于半年线附近。中信证券深深的笼罩在甩卖华夏基金股权的阴影之中,龙头出了问题,也没有很好的企稳迹象。这一周我本来是布置了一个选题,关于中信证券估值体系因为这事儿而破裂。这其实折射出的还是目前券商板块的估值到底靠什么支撑的问题。目前看券商的确只有经纪业务才看得过去。市场也有这个规律,牛市的后期,券商股才有比较大的空间。

  丁福根:嗯,就是估值体系的问题。大盘新股的调整对大盘调整时间宽度的影响还是深远的。而且,我们要看清,目前我们的A股还面临这另一个新东西。就是现在要筹备搞国际板,这是打通A股和国际资本市场的重要管道,到底会对A股有什么影响,要密切的关注。

  江勋有道理。说到时间宽度,我补充一下,我们也许可以这样来看,目前决定大盘深度或者高度的,就是地产、银行。而决定大盘时间宽度的,是钢铁、有色、机械等,肯定不是券商股。

  丁福根:还有石化双雄,我看好。

  江勋:这两个“魔头”我倒差点忘了。从目前看,地产和银行调整的幅度已经渐渐逼近合理的区间,但是新的行情起来,一定是要依赖于钢铁、有色、石化等周期性行业的基本面表现,也许有煤炭,虽然我个人不是很看好。保险股如何?

  丁福根:这还不如钢铁,盈利虽然中报是亏损的,但是后面就渐渐盈利了,向好。

  江勋:化工也不错,3400点的时候是“小荷才露尖尖角”,就这么被生生掐断了。

  丁福根:对,化工也不错的。从本周市场来说,几大权重股,像石化双雄、工商银行、中国平安这些都有稳定的形态,后面只要它们一点点慢慢往上爬,大盘就没问题。我的经验是大盘还有差不多1个月的时间属于上涨周期吧。

  江勋总体来看,短期可能有反弹机会,但是新的大行情还待字闺中,时间宽度还不够。

  丁福根:谁都不是神,只能尽量做个简单的人。顺势而为吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册