首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机反映了社会主义制度的优越性

2009年08月24日 07:42 来源: 理财周报 【字体:

  荟萃了中国社会科学院世界社会主义研究中心近百位老、中、青知名学者研究成果的《美元霸权与经济危机》一书,日前由社科文献出版社出版。书中,坚持用马克思主义观点分析这次百年一遇的世界金融海啸和经济危机,系统、全面地揭示了造成此次危机的制度原因,特别是新自由主义在其中的作用。这是自国际金融危机爆发以来,参与撰写人员最多、观点最鲜明且具有较高理论水准的集体著作。为了更全面的了解本书所反映的思想,《经济参考报》记者近日专访了此书第一副主编、中国社会科学院研究局研究员王立强。他表示,国际金融危机正反映了社会主义制度的优越性。

  出书是为了再次引起对马克思主义的关注

  记者你们为什么要出这样一本书?

  王立强:自从苏联解体以来,社会主义制度的发展受到了深深的质疑,他意味着苏联的社会主义至少缺乏足够的优越性,同时社会主义制度也存在着这样和那样的缺点。而纵观这三十年的发展,社会主义发展进入低潮,没有了对资本主义的制约,而资本主义、新自由主义又在以一种前所未有的态势统治这个世界。

  30年来资本主义的统治,世界出现了更多的问题,环保,恐怖,山洪等等,日益暴露在人们眼前。按照这样一种资本主义模式发展下去,肯定没有希望,这也是今天为什么要批判资本主义的原因。

  目前中国出现了很多问题,但这并不是社会主义的一部分。贪污腐败不是社会主义,落后也不是社会主义,社会主义的本质还是按劳分配。要扩大按劳分配的范围,缩小按资分配的范围。

  在资本主义昌盛的时候,我们就应该站出来。要为无产阶级说话,我们坚持马克思能看到事物的本质,我们应该把这本质告诉全世界的人,来共同向这个不合理的制度挑战。我们是秉承了马克思为无产阶级服务这个思想。尽管我们声音很弱,大家现在对社会主义似乎没有更多的认同,但对资本主义也不认同。我们出这本书就是希望,在欲望横流的世界里,用马克思主义理论结合现实给社会一个警告,引起大家的关注。

  本次全球金融危机原因复杂

  记者美国金融危机的根源是什么?

  王立强:这其中的原因是复杂的,有深层次的原因也有直接原因。美国这个国家两面性很强,一方面它的技术发达,纠错机制很强,有很好的土壤,但另一方面,它又确实是一个帝国主义国家,它的存在不是将财富共享来推动世界的繁荣和平。只要简单回顾一下各个阶段的历史事实足以证明这一点。如果他是为了世界人民共同的繁荣,那为什么多次承诺的对外援助迟迟不能到位?

  中国年轻的一代人中普遍有着对美国的向往。不能否认他们的诱惑力,但是我们还要知道生命价值不仅仅在于钱,还有很多用钱买不到的,比如公平、正义,国家的发展靠的应该是大多数人,而不是靠少数富有的人发展起来的,当大部分人没有消费能力的时候,危机就会突然爆发。

  我在前言里专门引了一本书《世界的底层》,作者长期从事非洲援助,作为统治阶级一份子,他指出,到2050年,世界的矛盾将是十亿没有发展希望的人和其他人的矛盾。这是很可怕的。

  危机反映了社会主义的优越性

  记者这次全球金融危机是否反映了社会主义的优越性?

  王立强:社会主义的制度还是优越的,这体现在方方面面。任何人都不能否认,我们今天允许剥削存在,而恰恰是有了这些剥削以后,我们就更深刻地体会到了资本主义的剥削。

  在资本主义国家,实际上只有两种人,即穷人和富人。如果你不是有产者的后代,想完成你的梦想是很难的。我在法国待的时间较长,法国的上层社会完全就是“上品无寒门”。想跻身其中,如果你没有显赫的身世,你基本上永远都被挡在门外。

  这次危机对美国人也是一种打击,美国人的生活方式开始发生了变化,一切从简,人们开始觉悟了,甚至对这个制度产生了质疑。但我觉得,对这个事情反思不足的是中国。除了我们“社会主义中心”明确批评以外,还没看到有人说什么。

  今天谈到马克思主义,谈到共产党领导,谈到我们的制度是按劳分配,我们要认识到,社会主义脱胎于资本主义,但是本质是不同的。只要我们坚持按劳分配,坚持科学发展并坚定地走下去,就是有希望的。我们就是要把社会主义是什么讲清楚,既是理论的又是实践的,就是要坚持以按劳分配为主,将信念化为行动。

  我们能走多远,还受制于我们的觉醒程度。中国的文化是可持续发展的,这是根深蒂固的。只是一时间对于金钱、利润的追求打乱了我们的文化生活。很多事情我们要敢于明确提出,并付诸行动。否则战斗性体现不出来。一些地方做得好的,有生命力的,就要用国家的权力,用公共的资源去推而广之。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册