首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金看市:结构调整 越跌越买

2009年08月24日 08:08 来源: 新闻晨报刊 【字体:

  A股最近的大幅调整,让高仓位的老基金深受其害,但对于即将步入建仓期的新基金来说,无疑是久旱逢甘雨——大跌带来了上佳的“抄底”良机。

  “7·29”大跌以来不过短短的18个交易日,A股市场累计跌幅近15%,同期207只开放式股票型基金的平均跌幅也达到了13.64%(Wind统计),使得投资者信心大为受挫。但大跌也是一把双刃剑,使得老基金净值快速下挫的同时也给新基金带来了低位建仓良机。

  历史数据也表明,由于新基金有6个月的建仓期,建仓期内新基金能更好应对市场震荡形势,操作灵活度相对于老基金较高,以去年上证指数3300点左右成立的11只股票型基金为例,到今年的3300点,这些基金取得了超过30%的平均收益(Wind统计),其中信诚盛世蓝筹的收益率接近70%,充分体现了震荡市中新基金的建仓优势。

  博时策略基金经理周力表示,在新基金的建仓把握上,会结合市场环境采取相对稳健的建仓策略。在流动性和经济复苏预期不发生大的变化的情况下, A股市场未来表现依然值得期待。周力表示,未来依然看好银行、保险、地产、券商等大金融行业,同时也看好汽车、百货、高档白酒、家电等高端消费品行业。

  正在发行中的信诚优胜精选基金经理、公司首席投资官黄小坚表示,市场的调整给新基金提供了建仓机会,较低的点位使得建仓时间很从容,基金经理可以根据行情决定建仓速度和时间。7月22日开始发行的信诚优胜精选于上周五结束募集,进入为期6个月的建仓期。该基金将投资目标瞄准经济复苏,关注那些具有积极进化优势、对经济复苏敏感的上市公司。

  另外,招商大盘蓝筹基金在今年二季度和7月初-8月13日期间均呈现净申购状态,显示基金投资者对蓝筹类基金是“越跌越买”,数据表现出投资者对后市的整体乐观态度。

  招商大盘蓝筹基金经理游海认为,调整后的市场仍维持牛市格局不变,而且调整过后,大盘蓝筹股仍具有明显优势。对于有观点认为市场可能转熊,游海表示,中国经济仍处在见底回升的阶段,除非经济二次探底,证券市场就此走熊的可能性不大。

  在市场震荡期间,游海表示,其投资标的会向金融、地产的核心企业有所集中,总体上依然看好强周期板块中的大盘蓝筹股,此外,中国具有阶段性优势的制造业以及后周期的消费品、医药等板块也有不少机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册