首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:经适房是否已步入暴利时代

2009年08月24日 08:10 来源: 中国青年报 【字体:

  据8月23日《广州日报》报道,周末的经适房申购现场,依旧人头攒动。人来人往之间,是中低收入者对于家的期待,这其中,为房款发愁的不在少数。而面对这个低收入群体来说,银行也不敢贸然批准两成首付贷款,这就给申请者带来更大压力。这样的矛盾,要如何解决?

  作为我国住房保障机制重要一环的经济适用房,近一两年似乎“利空”不断:前不久,石家庄出现大量经济适用房遭弃购的现象;2008年8月,杭州第一期经适房两成遭弃购;2008年12月,广州首批经适房1170套被弃购;2008年,深圳市388套经济适用房遭弃购……据媒体报道,经适房弃购是因为部分家庭买不起。而如今,广州的经适房申购现场,也出现了同样的矛盾:越够格者,越买不起。

  政府推出经适房,是为了让买不起商品房的低收入者能通过申购经适房实现“居者有其屋”。可现在的现状却是:家庭越困难,越有资格申购,越担心买不起。这足以说明,现行的经适房定价机制、成本控制存在重大问题,已经脱离了经适房的本来“面目”。

  前不久的石家庄大量经济适用房遭弃购就是一个很明显的例子:开发商享受大量优惠政策而建造的经适房的均价,为何竟然只比附近的商业性开发的楼盘每平方米低200元?石家庄市民刘赤元(化名)说,他申请到了安苑二期一套80平方米的房子,但是,他一点也高兴不起来:“价格太高,我9楼的房子价格是每平方米2737元,而且不是完全产权,附近商品房开盘价格不过3000元左右,而且团购还可以打折。”他说,正是这个原因,安苑的房子才被大规模弃购。而在昆明,8月14日,昆明子君村经济适房一期销售正式结束。共5300套经济适用房,仅售出2510余套。近3000套经适房遭弃购,主要原因还是价格太高。

  经适房的价格为何与附近商品房的价格不相上下?这实在是个令人费解的问题。因为,经适房与商品房获得土地的方式是截然不同的:经济适用房建设用地实行行政划拨,免缴土地出让金;而商品房采用出让方式须缴纳土地出让金,这一笔费用就能极大地影响到房价的高低。如果按照国土资源部曾公布的“目前中国地价占房价平均为23.2%”的调查数据,经济适用房的价格,显然应大大低于商品房房价。而现在经济适用房的价格接近附近商品房价格的现实,不得不让我们拷问经济适用房是否也已步入暴利时代?否则,两者价格怎么会几近相等?高得会让很多的低收入群体望经适房发愁?

  房价成本公开,人们企盼已久,经济适用房是否能率先公开成本呢?比如,征地折迁费是多少?配套费是多少?利润又是多少?经适房的建设成本惟有透明、公开,接受监督和制约,才能房价更合理、更经济,才能进一步完善经济适用住房的定价机制。否则,没有成本核算的透明度,何来定价机制的合理性?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册