首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券日报 PK 谢国忠 基本面能不能支撑新牛市?

2009年08月24日 08:37 来源: 中国证券网 【字体:

  观点PK:

  谢国忠:基本面不能支撑新牛市 国庆前上不了3400

  证券日报:中国经济基本面足以支持“新一轮牛市”

  相关评论:

  高善文:股市短期调整未必结束 长期看好

  大盘股IPO接踵而至巨量融资会否令反弹夭折?

  别再拿不靠谱的“基本面”自欺欺人

  摩根大通报告称股市虽动荡中国经济基本面仍良好

 

  谢国忠:基本面不能支撑新牛市 国庆前上不了3400

  上周,中国股票市场既创出了近日最大单日跌幅,也创出了最大单日涨幅。从3400点之上回归至2900点,市场的观点已经不再统一。

  分歧表现在多个层面,核心是对宏观政策预期以及对经济形势判断的分歧。在政策层面,以货币信贷政策为代表,市场担忧政策不是“微调”而是“超调”。在形势层面,一方认为中国经济实体层面已经出现稳固复苏,并能支撑资本市场高位;一方认为经济复苏并未真正实现,虚拟市场表现已经脱离实体经济,泡沫特征明显。对于以信贷、热钱为代表的流动性形势,市场判断也有分歧。

  记者近日专访了玫瑰石投资公司董事谢国忠与安信证券首席经济学家高善文。

  谢国忠持悲观态度,他认为中国经济基本面不能支撑新的牛市;高善文认为,市场短期调整未必结束,但长期看好。

  在政策建议上,高善文认为,要保持适度宽松货币信贷政策,微调不能超调。而谢国忠认为,不能靠泡沫拉动经济,应该真正采取减税等政策刺激消费需求。

  谢国忠:中国经济基本面不能支撑新牛市

  记者:虽然悲观论调很难为众人理解,但你的确多次准确预测危机的到来。最近中国股市大起大落,短期内如何看股市前景?

  谢国忠:我认为,“十·一”之前肯定上不了3400这个高点了,股市会继续向下调整,9月份会有一个反弹,忽悠一些等待回调的人进去,比如非经济性的节庆因素等。

  但我要强调的是,经济基本面已经放缓,房市已经不敢烧钱了。目前经济增长靠资产泡沫来支撑,银根一收紧就会放缓,我们的经济不是在可持续发展的通道上。

  记者:最近有机构提供统计数据称,从已经发布半年报的八九百家公司来看,二季度企业利润环比增长达63%。这可谓高增长了,但为什么A股还有这么强的做空动力呢?你对三、四季度的企业盈利预测是什么,对股市的影响是什么?

  谢国忠:我觉得企业利润年内好转不大可能。上周公布的一些银行年报已经比较糟糕,息差收入下降,坏账风险高。

  银行不良资产将来肯定是有问题的,银行贷款给房地产,房地产又用这些钱去拿地王,都是泡沫撑起来的,转来转去都是在政府一个大口袋里面。这等于是把银行里面的钱,转来转去最终去搞虚拟经济。

  记者:你在一篇博客文章中认为,资本市场50%都是泡沫,文章发布时间是8月3日,当时上证综指3465点。可否理解为,1732点左右是你认为的没有泡沫、比较干净的点位?这个点位才能准确反映中国经济在股市的晴雨指数?

  谢国忠:3400多点的时候,有300只股票市盈率已经在100倍以上了,中小板泡沫尤其大,这都是老百姓的钱在里面。

  

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册