首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费金融公司还需“过三关”

2009年08月24日 10:13 来源: 国际金融报 【字体:

  中国银监会日前颁布了《消费金融公司试点管理办法》,北京、上海、天津和成都成为首批试点城市。作为金融创新业务,消费金融公司背负着启动消费、拉动内需的使命,尽管各界抱以很高期望,但记者采访发现,消费金融公司要在当前的金融土壤里生根发芽、枝繁叶茂,尚须迈过三道“坎”。

  第一,按照规定,消费金融公司贷款利率在4倍于银行利率的范围内。在当下人手皆有信用卡的时代,高利率消费金融贷款是否有足够吸引力?

  “80后”小谢有3张信用卡——3万元额度的招商银行信用卡以及2万元额度的浦发银行、平安银行信用卡。她说:“信用卡最长有56天的免息期,如果按照还款日期先后合理安排刷卡次序,信用卡完全可以应付买房、买车以外的大额支出需要。更何况现在很多电器、装修都推出了分期付款方式,信用卡不但方便,利率相对也较低,消费金融公司对我没有什么吸引力。”

  消费金融公司向个人发放消费贷款余额不得超过借款人月收入5倍的规定,也制约了消费金融的生存空间。以月薪1万元的贷款人为例,其贷款最多不超过5万元,而这类贷款人的信用卡授信额度最多也可以达到5万元。

  第二,消费金融与银行既有的无抵押贷款业务如何差异化生存?

  目前,各家银行都推出了一些无抵押贷款业务,如渣打银行的“现贷派”、花旗银行的“幸福时贷”、宁波银行的“白领通”、招商银行的“消费易”、渤海银行的“摩登时贷”、浦发银行的“万用金”等。由于银行掌握较完善的个人信用信息,以及较早启动市场,将先行占领一批优质客户群。消费金融公司如何差异化生存,是需要仔细研究的问题。

  第三,消费金融公司如何有效控制信贷风险?无需抵押担保是消费金融公司的优势,但也潜藏着巨大风险。消费金融公司的信用审核能力和风险把控能力远逊于银行,在我国个人信用体系还不健全的背景下,消费金融公司面临较大风险。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚指出,这正是起步阶段消费金融公司由银行主导的原因。在实际操作中,要加强对申请贷款的个人消费者的监管,消费金融公司之间要共享甚至公开信用记录情况,一旦出现个人违约行为,及时采取严厉的惩罚措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册