首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际贸易摩擦的新动向及应对

2009年08月24日 10:29 来源: 人民日报 【字体:

  随着国际金融危机的持续深化,国际贸易保护主义有所抬头。我国作为世界第三大贸易体和第二大出口国,面临的国际贸易摩擦日渐增多。掌握国际贸易摩擦的新动向,提高应对能力,已经成为我国能否保持外贸稳定增长的关键问题。

  纵观20世纪以来的世界经济发展史,几乎每次全球性经济危机都伴随着贸易保护主义的盛行,而贸易保护主义又在一定程度上加深和延长了经济危机。当前,在全球金融危机的冲击下,世界经济陷入严重衰退,各国纷纷出台经济保护措施和刺激方案,贸易保护主义出现新动向并对我国产生重大影响。其主要表现有以下几个方面:一是设置技术性贸易壁垒。2008年下半年以来,欧美频繁推出新的措施,对进口产品设置技术性贸易壁垒。比如,美国实施了《消费品安全改进法案》,欧盟通过了《玩具安全指令提案》等。全球变暖与节能减排也成为贸易保护主义的新借口,某些国家试图通过征收碳关税设置绿色贸易壁垒。二是滥用世贸组织规则允许的贸易救济措施。2008年下半年,全球共发起反倾销调查120起,比2008年上半年的88起高出36%。据商务部统计,今年1—5月,我国遭遇的贸易救济调查多达46起,涉案金额76.36亿美元,已超过去年全年的62亿美元。三是提高进口关税。2008年下半年,约20多个世贸组织成员国在约束关税范围内提高了进口关税,使我国钢铁、鞋类、玩具、铝制品和轮胎等行业出口受到影响。四是出台扶持本国或本地区产业的政策。欧盟采取以支持融资为主的方式向生产部门和企业提供补贴,欧委会统一放宽了各成员国对企业补贴的政策约束。美国在经济刺激计划中明确写入了“购买美国货”的条款。

  面对趋于激烈的国际贸易摩擦,我们应当高度重视,积极行动,努力提高应对能力。

  探索区域贸易合作新途径。认真研究国际贸易机制的新变化,在世贸组织多边贸易体制的框架下,探索区域贸易合作的可能性。关注贸易保护主义的新动向,妥善处理与主要贸易伙伴的关系,确保国际贸易收益的稳定性。

  审时度势,每案必争。充分认识国际贸易摩擦案件的连锁反应及其危害性,因地制宜,因势利导,切实做好贸易摩擦的应对工作,尽最大可能帮助企业争取好的结果。

  加强沟通,进一步完善贸易摩擦应对机制。在对外方面,坚持因国而异,加强交流,探索建立双边贸易救济合作机制,妥善化解贸易摩擦;在对内方面,注重突出企业应诉主体地位,发挥商会、协会的组织协调功能,提升政府部门的宏观指导能力,推动建立商务部牵头、相关部委参与的部际协调机制。

  加强贸易摩擦预警,及时掌握相关动态。密切跟踪国际贸易保护主义的发展变化,广泛搜集和分析相关信息,及早做好应对预案。及时总结应对国际贸易摩擦的经验教训,加强舆论引导,增强企业的应对应变能力。

  善于运用规则,变被动为主动。认真学习掌握国际游戏规则,在必要的时候采取反制措施,力求把握应对国际贸易纠纷的主动权。同时,注意规范我国各级政府出台的相关政策措施和广大企业的贸易行为,防止授人以柄。

  加强能力建设,培养专业技术人员。充分认识反对贸易保护主义、应对国际贸易摩擦的长期性和复杂性,把加强这方面的能力建设提到重要位置、切实加以推进。注意根据国别状况和行业特点进行有针对性的培训,着力培养一支素质高、能力强、应变快的专业技术人才队伍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册