首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:水价上涨与百姓利益可以并行不悖

2009年08月24日 10:46 来源: 广州日报 【字体:

  水价上涨的问题已经闹得沸沸扬扬,两派观点针锋相对各执一词。同意派多以专家为代表,理由是提高水价才能更好地保护日益稀少的水资源,才能真正有效地提倡节约用水;反对派其实也不反对同意派的观点,只是水价事关民生,收入微薄的老百姓今后生活岂不雪上加霜愈加艰难?“两利相权取其重”,他们因此反对涨价。

  说实在话,笔者也是支持水价上涨的,因为水资源的浪费现象比比皆是,足以说明现在的水价偏低。从经济学的角度看,水价偏低不仅会导致水资源的浪费,更重要的是它会造成整个社会资源的错误配置。

  也就是说,水价上涨是势在必行。大众与其探讨水价是否可以上涨,不如探讨一下涨价之后如何保障穷人的利益更显至关重要。然而,在许多人眼里,这是水火不相容的两件事,既要涨价又何必奢谈保障百姓的利益?

  经济学认为,政府不能人为地干预市场强行降低商品价格,否则社会就会出现严重的资源浪费与资源配置错误的现象。但是,不干预市场不等于不帮助穷人,政府可以从财政上划拨出专项资金,固定地支付给那些穷苦百姓以应急需。

  只要政府肯拿钱出来,老百姓就完全不必惊恐失色。假如一个常住人口为三人的家庭月均消费15吨水,现在水价每吨上涨了1元钱,则政府就补助这个家庭15元,这样对于穷困家庭来说就没有因为水价上涨而增加开支。也许有人会担心,政府能拿得出大把的银子?其实政府此举并不会增加太多的开支,甚至有可能还会节约资金,一是因为此类极端困难的家庭数量不多,补贴标准也不高,二是政府原本就要为亏损的自来水厂进行大量补贴。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册