首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:地产大鳄质疑统计局数字是埋伏笔

2009年08月24日 11:33 来源: 中华工商时报 【字体:

  潘石屹表示,目前房价实际涨幅已经超过了2007年,但根据公布的数据,涨跌变化均未超过1%。说明数字不准确。

  根据8月10日国家发展改革委员会、国家统计局公布的调查数据显示,7月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,其中,7月份经济适用住房销售价格同比上涨0.5%,环比上涨0.1%;普通商品住房销售价格同比上涨0.9%,环比上涨1.2%;高档商品住房销售价格同比下降1.7%,环比上涨1.2%。

  当时这个数据出来后,笔者就感觉与社会普遍认为的、有关机构统计的、重点城市公布的房价涨幅数据差别太大。仅仅同比上涨1%的涨幅怎能说是超过2007年最高涨幅呢?本来想费一些笔墨“质疑”一下,但是,自惭人微言轻,就此搁笔。18日房地产大鳄潘石屹在“地产中国新思维论坛”上公开PK国家发改委、统计局的统计数据,引起了各种媒体特别是网络媒体极大关注,19日都在显著位置登载此消息。也引来了广大网友热评。有人认为,潘石屹是在演双簧;有人认为,潘石屹近期在土地竞标中不“得志”,住房建设开工率低,赚不到大钱,因此,开始眼红赚钱的开发商,开始痛恨高房价,目的是低成本介入,为以后赚取暴利埋伏笔;也有少数人说,潘石屹开发重点调整到了商铺用楼和写字楼,而这两个项目都不景气,远远没有住房开发利润大,因此,也开始反对高房价。但是,笔者注意到大多数网友还是认为:潘石屹说了一句实话。确实如此,无论出于何种目的,潘石屹确实是讲了一个事实。

  统计局也许会说,7月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.0%,之所以与百姓感觉大不一样,主要是房价涨幅在城市间差别太大了。比如:北京、上海、杭州、广州、深圳等一线城市上涨过大,但是,中西部城市上涨并不大。平均下来,70个城市抽样调查出的涨幅就低一些。然而,有几个情况必须引起注意:从今年3月份以后,不仅一线城市房价开始大幅上涨,就是中西部省会城市也开始大涨。虽然没有官方的具体数据,但是,笔者同事刘先生为了孝敬父母3月份就准备在中部某省会城市买房。当时,每平米4000多元,嫌贵;结果到5月份上涨到5800元每平米;6月份竟然上涨到了6000元以上,无奈之下只有“下手”。7月份,涨幅还在继续加大。统计数据确实与百姓感觉和实际情况差别很大。同时,国家统计数据也与地方数据差距不小。在国家统计数据公布后,北京、上海、深圳、杭州、广州等城市房价涨幅都远远超过国家统计局的数据。

  国家统计局数据背离百姓真实感觉、感受,背离地方统计数据,最为可能的原因就是潘石屹所说的,现行的统计方式不科学,抽样调查不能够反映实际房价。

  不仅房价涨幅,包括居民收入、CPI项目等统计都给统计改革提出了更高要求。统计数据是总结成绩和经验的基础,是做出科学决策的依据。一旦统计数据不真实,那么,总结的成绩可能注入了水分,可能是虚假的,总结的经验可能误导人,做出的决策可能是错误的。这将耽误大事,比如:明明房价涨幅很大,而统计数据却显示房价涨幅很小,仅仅为1%。那么,在这个基础上做出的房地产政策决策将非常可怕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册