首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信心有了,人民币就很重要

2009年08月24日 11:52 来源: 投资者报 【字体:

  玫瑰石顾问公司董事谢国忠认为,现在中国股市完全是流动性的市场,而经济基本上对股市构不成支撑。

  谢博士的话经常剑走偏锋,但相比大多数的所谓经济学家,还是值得一听的。

  下半年经济出现了强烈的向好信号,股市却开始大跌,这并不意味着经济对股市不构成支撑。长期看,经济对股市肯定是构成支撑的。其实上半年的上涨,就包含了对未来经济向好的预期和流动性的支撑。

  但从短期看,经济和股市完全背离。股票的公允价格是未来现金流的折现。股市反映的是未来的经济预期,并非当下经济的即时反映。因此,股市和当下经济的背离并不奇怪。

  最近几个月经济的向好,未必意味着股市会继续上涨。因为一来对未来的预期已经透支,二来流动性能否继续高增长要打个大问号。

  另外,虽然市场认为经济会复苏,但对复苏的道路争议不小,还在担忧经济会出现W形走势,而股市对经济的反映也包含这样的预期。

  而下半年,市场会继续观望政策,主要有两个看点:一是市场还寄希望于节日政策行情;二是继续关注货币政策。

  在实体经济还不错的情况下,寄希望于实质性措施,尤其是货币政策挽救虚拟经济,笔者并不看好。相对于其他的成熟市场体制,中国的政策随机性较大,且缺少民主决策,投资者往往很难预测。

  不过,作为一个理性的投资者,根据形势的大方向,还是能抓住决策层的真实思路的。在扑朔迷离的政策表态中,决策层的表态和执行层的做法还有些细微差别。如何分析这些细微、实质的差别及内涵,就要看投资者知识的积累了。

  于决策层面来说,口头上总是要给大家打气,但行动上,往往还要考虑经济和市场自身的运行规律。比如日前央行的多次表态,下阶段将坚定不移地继续落实适度宽松的货币政策,根据国内外经济走势,注重运用市场化手段进行动态微调。

  在这含糊的话语中,投资者要分析出背后的真实涵义。虽同样冠以“坚定不移地继续落实适度宽松的货币政策”的羊头,其重点是后面的“灵活应变”、“动态微调”。

  决策层的声音只有一个,就是坚定地维持适度宽松的货币政策。没信心的时候,信心比黄金重要。现在信心有了,那人民币就很重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册