首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金评级:证监会别乱抬寻租门槛

2009年08月24日 11:54 来源: 投资者报 【字体:

  什么叫浑水摸鱼,化危为机?证监会很擅长此道。在海通证券(600837)分析师叶志刚涉嫌与私募联手“违规代客理财”事发不到10天后,证监会异常迅速地出台了基金评价的征求意见稿,力图整顿另一块中介业务。

  作为基金公司与投资者之间的桥梁、中介,基金评价机构的作用十分重要。但一些评价机构与券商在股票市场的地位一样,既是买方又是卖方,尽管他们内部均设有防火墙,其是否有效,依然值得拷问。

  我们注意到,监管部门目前发出的征求意见稿,其意主要在于提高基金评价机构、人员进入的门槛,而非加重违法、违规之后的处罚。但事实上,后者比前者更为重要、有效。

  “八不准”规定之效

  目前市场上存在着外资、内资基金评价机构多家,除晨星、理柏、银河、国金等机构对基金进行评级之外,部分金融网站也对基金进行评级。

  这些机构建立了各种各样的评级体系标准不一,让很多投资者在判断自己所投资、或者想要投资的基金产品是优是劣时,经常分不清方向。

  这种混乱的现象自然不利于基金行业的发展,更不利于投资者作出正确的投资判断。因此,8月13日,证监会发出《证券投资基金评价业务管理暂行办法》征求意见稿,试图规范相关市场,并重点要求基金评价机构力戒短期行为。

  从核心内容看,征求意见稿主要是对从事基金评价业务的机构做出了统一的“八不准”。

  根据我们的测算,目前只有9只产品的QDII不能进行排名;另外,目前运行的基金不足“3周岁”的有六成,其中今年来在主动型股票基金中排名第一的中邮核心优选爱基,净值,资讯和排名第二的华夏复兴爱基,净值,资讯,成立都不足3年,也将无法参与评级。

  这些设定让征求意见稿无疑具有积极的作用。仅就禁止对过度追求短期排名而忽视长期绩效的情况一项来说,就能有助于减轻基金经理面临的排名压力。

  由于证券市场的牛熊运行周期较长,在短期内取得良好业绩并不意味着其在长期内一定能获得良好回报,而过去的排名规则往往有意无意忽视了这一点,从而使得基金经理为了追逐短期的较好排名而忽视长期的风险收益平衡,为基金投资者带来不必要的风险。

  将基金评价的时间间隔延长,将会有助于投资者公正评价基金抗市场周期的运作能力,使那些不习惯于追逐短期市场热点,而是能够为投资者带来长期稳定回报的基金经理能够正确地被市场所认知,而这种基金经理正是多数秉承长期投资理念的基金投资者所迫切需要的。

  斩断利益输送至关重要

  征求意见稿也同时规定,基金评价机构应当加入中国证券业协会。不仅如此,基金评价人员还应当具备基金从业资格。

  从中我们可以感受到,监管部门让基金评价机构统一纳入监管的明确想法,这对于未来市场的管理、整饬会起到一定作用,但从目前的意见稿内容看,这样的管理能发挥的效力还很低。

  按照征求意见稿的规定,中国证券业协会可以对基金评价机构及其基金评价人员的业务活动进行检查,被检查的基金评价机构应当予以配合,不得干扰和阻碍。而对违反自律准则和执业规范的行为,协会将会给予纪律处分,情节严重的,取消会员资格。

  此外,协会还会建立基金评价机构及其基金评价人员从事基金评价业务的资料库和诚信档案,通过适当方式公布基金评价机构会员情况,并建立对基金评价行为的跟踪机制。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册