首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发财何必都炒股

2009年08月24日 11:54 来源: 投资者报 【字体:

  一年多前,我们还欣喜于股市火热而形成的财富效应,对未来财富增值抱着极高的希望。但是,一年后,世界和中国经济迎来了“史上最大的黑天鹅”。世界经济整体衰退,中国经济被拖下水。这场蔓延全球的金融风暴,其势头之猛,堪比上个世纪30年代的大萧条。诸多国家受难,而许多曾经辉煌一时的机构要么烟消云散,要么苟延残喘,痛苦转型。

  每一次金融危机发生,都有大量的财富被消灭掉,此次亦然。2008年,美国的共同基金资产失去24000亿美元或五分之一市值,英国人失去1300亿英镑(1950亿美元)或四分之一市值。而中国股市在经历了一轮前所未有的疯狂之后,更是快速暴跌,一年左右跌幅超过70%,基本又回到了起点。那些在牛市当头入市的投资者绝大部分都承担了巨大的损失,饱尝了股市的酸甜苦辣。

  据统计,2007年以来入市的投资者,绝大部分处于亏损状态,有的账面亏损率超过了90%。从理论上说,目前A股市场的股民约为5750万,自账户高点平均每个账户损失38万元的市值,这也意味着A股市场的每一位投资者平均每天损失1577元。

  这场危机告诉人们,低利率、高借贷的美国发展模式出现了严重的问题。面对危机,世界各国纷纷采取持续的、大手笔的救市措施,拯救元气大伤的金融机构和行业巨头,降低利率,给市场注入流动性等等。但“冰冻三尺,非一日之寒”,沉疴已久,世界要很快踏上发展的快车道几无可能。世界将在摸索中重新寻找新的发展之路,世界格局也将发生变化。

  中国因为具有后发优势,金融体系和整个经济发展的核心没有受到太大冲击,凭着多年积累的雄厚财力,积极备战,大力采取“扩内需保增长”的财政和货币政策,在世界经济恢复和重建中正发挥着积极而重要的作用,并逐步尝试走出一条自己的创新发展之路。

  面对我们一生中可能最大的危机,面对各种纷杂的建议,我们又该何去何从?中国内地大部分人从未经历过如此大规模的财富收缩,只有美国人、日本人及中国香港人等有过一些类似的经验。危机当前,投资者心存不安是很正常的,但是,有危亦有机,作为投资者,我们应认真思考、审慎应对。

  《保卫你的财富》以通俗之笔揭开次贷危机的重重迷雾,还原一个真实的世界经济真相,揭示中国经济的客观前景,力求洞彻未来,引领大家展开一场真正的财富保卫战。书中,我们能看到那些声名赫赫的大师们比如巴菲特及他的老师格雷厄姆,是如何度过经济和资本市场的寒冬的,他们历经磨难最终达到其事业和人生的高峰。而那些没能走过危机的大师,如利弗莫尔,他们的一些做法也同样值得认真借鉴。

  这场危机让投资者的眼光不再聚焦于股市,而可以更好地去关注其他投资品种,比如对银行理财产品和债券危险的重新了解,对保险保障作用的再认识,对黄金保值作用的重新审视等等。这其实也是一种理财启蒙,因为在一个温和的股市涨跌的环境下,很难真正一窥这些理财产品的真面目。应对危机,我们更需要一种全面、均衡的理财方式。为此,本书对这些理财产品在经济下行甚至衰退期的作用,以及如何投资做了充分的介绍。

  中国业已启动的扩大内需拉动消费的宏观决策,必将进一步促进中国人对财富的精心管理和不懈追求。利用这一大好契机,我们相信,中国人财富思想启蒙和理财能力提升的进程会大大加快。希望广大投资者能在危机中灵活应对,保卫自己的财富,减少损失;更重要的是,在危机中学习如何更好地应对危机,并在危机之后能再次迅速站起来。

  (作者为中国金融在线集团CEO)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册