首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王毅:马局长的“脸”不能再这样“红”

2009年08月25日 03:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  能意识到现行的统计方法存在着不科学之处,并且为网友所说的“工资被增长”而觉得脸红,国家统计局局长马建堂的这番表白,多少有些出人意料。也正因为马建堂局长的直言不讳,网络上对于马局长本人的印象显得正面评价远多于负面评价。由此可见,官员说真话说实话,往往更容易得到公众的认同与理解。

  就当下为公众非议较多的 “工资被增长”所反映出的问题而言,显然被增长还只是一个表层的问题,真正的问题则在于现行统计方法未能覆盖到社会的各个阶层,统计面的过于狭隘,导致了对民企以及个体户这一庞大群体在统计上的疏漏与遗忘,自然容易让统计部门的统计数据只呈现出以国企为代表的光鲜亮丽的一面,而民企虽然为整个社会提供了九成的就业率,但其工资额度没有计算进来。这就难怪有网友表示,自己的工资“被增长”了。

  事实上,由马建堂局长的脸红,让我们已经能感觉到这位统计局的“一把手”对于当下统计方法未能与时俱进的焦虑:统计面的过于狭窄,统计行业的过于单一,统计数据采集的过于表象化,诸如此类的问题,都可能导致统计部门公布的数据与公众的实际感觉大相径庭。如果国家决策层以这样的数据作为制定宏观政策的依据,对公众更加不利。

  当然,仅有国家统计局“一把手”为此感到脸红是远远不够的,应该感到脸红的,还有统计系统的所有工作人员,以及现在看来已经略显落后与守旧的统计方法。笔者以为,有关部门不妨把网友玩笑一般提出的“工资被增长”一事当成是一个警示,或者当成一次对完善制度的倒逼。因为唯有制度变得更加科学、更加人性才更具有体恤下情的意味,统计数据才会与公众的现实生活贴得更近,才能更加准确地表达出公众的最直接感受。

  统计数据,是对一个国家一个社会的发展状况的真实临摹,通过统计数据,能让有关部门与黎民百姓看到某些具有共通性与规律性的东西,从而对我国的一些经济现象作出一个恰当的判断与分析。就这个角度而言,统计数据既要如温家宝总理所说的“真实可信”,同时也要如朱镕基所说的那样“不出假数”。这是对于统计部门最基本的要求。若是更进一步要求,则需要以一种较为极端的方式倒逼统计部门不能总是对固有的统计方法墨守成规,既然我们这个社会在不断进步,既然社会的各个阶层在不断衍生与分化,那么统计理应也顺应时代的变化,不断扩大自己的覆盖面,以使得最终拿出的数据是扎扎实实令人信服的,而不是只到令人脸红的层面就戛然而止。

  现在,马建堂局长已经“红着脸”承认 “工资统计覆盖范围确实窄了,要推进扩大统计范围”。我们希望已经暴露出问题的统计制度能尽快改革并完善起来,不要到几年后,有关统计制度改革还是“将推进”或者“正研究”,因为马建堂局长的“脸”,不能再这样“红”了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册