首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁养大了“治网瘾”产业?

2009年08月25日 03:56 来源: 新京报 【字体:

  宁愿花大价钱把孩子送进集中营式的教育机构去“修理”,本身就说明了父母的病,孩子在他们眼中,是机器,不是人。而这让某些人从中嗅出商机,在没有明确的法律界定之下,他们成功地掘到了第一桶金。

  8月23日,央视《经济半小时》推出《网瘾少年成了谁的摇钱树?》,将关注点放到规模已达数十亿元的网瘾治疗行业,指出网戒机构缺乏监管,导致不少机构利用家长病急乱投医的心理牟取暴利。《经济半小时》调查显示:临沂网戒中心每个孩子每月需6000元,按照每个疗程四个半月计算,收费为2.7万元。以他们宣传时所公布的3000人来算,几年来,凭着治网瘾这一单买卖,他们的收入是8000多万。

  按照该节目的统计,我国网瘾青少年已经从当初的400万增加到1300多万,戒除网瘾已经悄然成为了一个拥有300多家机构、规模达数十亿元的产业。而此前媒体披露的数个被打死打伤打残的孩子,也交了数千到上万不等的费用———孩子们被他们的父母,用血汗钱和无方的爱送上了不归路。

  这个貌似很有钱途的产业,是由以下几个元素构成的:第一,法规与监管滞后于实际状况。学界还在争议着网瘾是否为精神病,动用超常规方式让孩子们远离网络是否科学与合法时,某些人已从中嗅出商机。这些人,除了部分医学界人士,还有更多的,则是社会无业人士甚至打手,在没有明确的法律界定之下,他们成功地掘到了第一桶金。如果没有接二连三地打死打伤人的消息见诸报端的话,他们会掘得第二桶、第三桶甚至更多的金。

  成就这个产业的第二大元素,是家长盲目而急迫的心态。一些家长,自身对孩子的教育缺乏正确方法,将孩子教育得充满敌意和反叛,许多孩子迷网,除了网络的诱惑力,一个重要原因,就是以此来宣泄和表达对父母的不满。迷网,病在孩子,根在父母。宁愿花大价钱把孩子送进集中营式的教育机构去“修理”,本身就说明了他们的病,孩子在他们眼中,是机器,不是人。

  将这个气球吹得更大的是媒体。一些传播机构,不知是出于商业动机还是无知,将广告当新闻发,把一些颇具争议的教育机构的教育方式,当成新事物加以推介,造成许多正愁找不到教育方式的家长,病急乱投医。

  从曝光的大量治疗网瘾机构的“教育”手段可以看出,在某些人眼中,孩子一旦迷上网络,就连人都不算了,他的生命权、健康权和尊严,都不配拥有了。他们可以被人随意电击、捆绑、服药甚至打杀。一切残酷践踏人的基本权利的事情,都可以以爱的名义,实施于他们的身上。

  目前,医疗、教育、公安、工商、物价、税务和劳动部门,都难以明确界定自己对这方兴未艾的“产业”,承担什么样的监管责任。只要他们不闹出打死打残的事情,便没人清理他。四川最近把孩子打出肾衰竭的吴永京教育机构,早在去年就因体罚孩子过重,被告上法庭,败诉后,吴永京不服判决继续强调他的“戒尺教育”是教育“问题少年”的最佳办法,并无证无照继续干到搞出了更大的事情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册