首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房市离“合理市场”远得很

2009年08月25日 04:00 来源: 新京报 【字体:

  著名经济学家盛洪昨天在某论坛上表示,如果房价由一个合理市场决定,是无所谓高低的,现在的土地出让都是“招、拍、挂”的,商品房买卖是供求双方自愿达成的合约(《南方都市报》8月23日报道)。

  但是,中国当下的房地产市场是一个合理的市场吗?且不说开发商捂盘惜售、雇人炒作等恶劣行为,单是开发商在“挂招拍”拿地过程中,就有大量的成本流失,有开发商此前曾在媒体上声称,房价中至少有30%以上的灰色收入流入到相关部门中。

  其次,盛洪在阐述其理论时,忘记了我们商品房是预售制的。这意味着,无论商品房有没有开始卖出,其价格已经先于成交量形成了,而非盛洪所说的“房价是已经形成的交易价格,是已经买卖完成了的”。可以说,预售制让许多在资金上捉襟见肘的开发商有了喘息之机,但却为那些购买预售房源的消费者增加了许多不确定的风险。

  因此,尽管用市场经济的理论来套,中国房地产市场似乎已经实现了市场化,但由于种种细节性操作的差别,离盛先生所言的“合理市场”,还有不少距离。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册