首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机下房价不跌反涨正常吗?

2009年08月25日 10:12 来源: 广州日报 【字体:

  没想到这么大的危机,房价并没有出现大幅度的下降,基本上是没有下跌。到经济开始复苏,房价又开始攀升。

  居民消费占GDP比重已从2000年的46%下降到现在的35%左右。消费不足已成中国可持续发展的巨大隐患。

  “房价的快速上涨对建立和谐社会是一个挑战!”长江商学院教授周春生日前在广州表示,今年下半年当经济稳定“取得良好进步”之后,宏观调控可能会针对房地产采取措施。

  为何这么大的危机房价都没跌?

  “大家都知道,金融危机导致美国房地产市场的泡沫破裂,美国的房价跌了百分之二十多。”周春生分析,在这样的情况下,大家一听美国的金融危机、次贷危机就是房地产的泡沫造成的,于是也会觉得中国的房地产泡沫的破灭也差不多了。“然而,没想到这么大的危机,房价并没有出现大幅度的下降,基本上是没有下跌,只是大家都在观望,销量减少了。所以,到经济开始复苏,房价开始攀升的时候,很多人会有一种巨大的失落感:这么大的金融危机房价都没有跌,什么时候房价才跌?所以房价又开始涨了。”

  周春生认为这跟心理的变化有很大的影响,“想等着买便宜房的人没想到没买着,就会想:这么大的金融危机都没有买到,还等什么呢?”所以在这种背景之下,买房的需求会快速地释放出来,导致房地产变得活跃。

  下半年宏观调控或对房地产出招

  “房价在短期内还会有上涨的空间!”周春生更大胆预言。他分析,由于金融危机影响,新开工面积大幅度减少。“所以,短时间内房地产的供求矛盾会继续存在,房地产企业现在手中存货是比较有限的,短期内房价仍有上行的压力。”因此,尽管现在的房价按照中国的收入水平来说是高的,但是房价出现大跌的可能性其实并不是很大,这主要取决于政府的政策。

  “当然,房价的快速上涨对建立和谐社会是一个挑战,”周春生同时又认为,今年下半年当经济稳定“取得良好进步”之后,宏观调控可能会针对房地产采取措施。“因为房价涨得太快对社会稳定会产生负面影响。”

  股市反弹是经济复苏先期信号

  曾任美联储经济学家的周春生提醒大家,经济先行的重要指标之一就是股市,大概领先经济6个月。“很多人认为中国的股市和经济没有关系,这种说法是错的。股市出现较大反弹,实际上是中国经济复苏的先期信号。”

  他说,从今年各种数据来看,今年上半年经济增长了7.1%,其中第二季度增长7.9%,今年第三季度经济增长的速度按照各种预测,大概接近9%的水平。全年的经济增长水平最保守估计在8.3%。

  居民消费占GDP比重下降堪忧

  不过,周春生分析,从长期看,中国经济发展仍然需要克服一些难题。首先是产能严重过剩。“为什么中国一些行业一热门就会产能过剩?我认为,还是中国缺乏有长远眼光的商业机构。哪个行业一有钱赚,中国人会一窝蜂地投向这个行业,有利润的行业就会变没利润的行业。”

  其次,消费率太低。周春生说,这几年,中国经济的最终动力一直是不足的。最近5年,固定资产投资年增速基本保持25%的水平,远超社会消费品零售总额15%的增速。“中国的消费率(最终消费/GDP)从2000年的61%逐年下降,目前已经明显低于50%,居民消费占GDP比重已从2000年的46%下降到现在的35%左右。消费不足已成中国可持续发展的巨大隐患。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册