首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股为何成了空军司令?

2009年08月26日 04:01 来源: 上海证券报 【字体:

  周二,A股又遭遇了一场突然袭击,盘中一度杀跌170点、跌幅最深达5.6%,盘中一度连2800点都岌岌可危,幸好收盘时回抽到2900点之上。全日收盘仍下跌77点,跌幅2.59%。站在2915点上,不寒而栗。看来要想重回3000点,还真不容易啊!

  周二的这一场暴跌,是怎么来的?真正的“空军司令”还是银行股,“空军副司令”是地产股。

  “空军司令”——金融指数下跌6.04%。最惨时,兴业银行(601166)浦发银行(600000)甚至一度跌停。当日,兴业银行公布2009年半年报,净利润62.23亿元,同比减少4.9%,基本每股收益1.24元。浦发银行刊登非公开发行A股股票申请获得证监会发行审核委员会审核通过的公告。平心而论,这两则消息不算大利空,只是不幸成为银行股杀跌的突破口,以至于领跌。这一场落花流水的故事,源头还是“银监会正考虑将银行交叉持有的其他银行次级债从附属资本中扣除”。关于这一则消息的杀伤力,谢国忠的解读是:“会给银行业整体造成一个2000多亿元的资本金缺口,按当前的货币乘数,大约有1.5万亿元的信贷就要由此收缩了”。而中金的统计是:此举将使银行体系资本充足率降低约0.6个百分点,影响贷款潜在发放能力约6000亿-7000亿元。

  “空军副司令”——地产指数下跌5.38%。招商地产(000024)金地集团(600383)跌幅最深,下跌近7%。如此大面积的下跌,当然还是因为政策——《国土部门下半年再查开发商囤地》。机构报告统计,五成左右开发商购置土地尚未入市。根据近日某媒体报道,国土资源部称下半年将重点清查“囤而未建现象”。以广州市为例,2007年土地市场高峰期,广州市一口气拍出了27幅区域“地王”,其中24幅至今没有动工,总面积超过120万平方米,相当于2008年广州市住宅建设用地出让面积的总和。政策一步步收紧,地产股如何不怕?

  阵前倒戈者——采掘指数下跌3.75%。周一还是领涨先锋的资源股,周二突然倒戈成了空军先锋。当天,西部矿业(601168)下跌6%、江西铜业(600362)下跌5.66%、中国铝业(601600)下跌2.89%。说起来,资源股整体下泻的根本原因还是在于业绩令人失望,中国铝业、江西铜业、西部矿业三大有色巨头当天发布2009年半年报,分别实现净利润-35.22亿元、12.02亿元、0.46亿元,同比分别下降247%、60.99%、93.67%。看着这份业绩,不得不承认“有色的泡沫实在太大了”。

  这两日,最令人佩服的是国庆概念——熊猫烟花(600599)涨停,旅游股之首旅股份(600258)北京旅游(000802)涨停。从时间上看,炒国庆概念的确正当时——今年10月1日是中华人民共和国成立60周年纪念日,首都北京将举行隆重热烈的庆祝活动。10月1日晚,在天安门广场和其他指定区域燃放烟火……

  周二的暴跌好似一记闷棍。好不容易花了三天时间,才似蜗牛从2800点艰难爬上了3000点,结果一日之内又被一闷棍打下,几乎回到原位。前几日传说中的险资进场抄底,难道只是我们一厢情愿的误会?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册