首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场回归历史平均估值水平意味着什么

2009年08月27日 04:03 来源: 上海证券报 【字体:

  推动力未变 流动性主导结构性行情

  深幅洗盘后 做多资金开始聚集

  叶荣添:调整结束标志是跌穿2700

  A股将更多依赖经济预期

 

  很多市场分析人士所谈到的A股市场往往存在“矫枉过正 ”的现象,每每出现“微调”,往往看不到“微”只看到了“调”,笔者近期观察到众多行业板块的估值水平已经回落至行业平均估值水平之下,这究竟意味着什么。

  最新统计数据显示,主要的大类行业如银行、证券、保险、房地产、医药、商业零售、建材等行业其PE和PB估值水平均已回落至历史平均估值水平之下,究竟这意味着是近期市场超跌,还是说这些行业开始出现投资价值,这对于解读近期市场的走势会有所帮助。

  首先,过度看空目前的市场走势确实有着非理性的情绪在内,毕竟场内的获利盘较为丰厚,获利盘急于兑现的情绪日益浓厚。但从宏观经济的复苏情况看,特别是从上市公司半年报披露的盈利情况看,截至8月24日,已披露半年报的1105家上市公司累计实现净利润2875亿元,同比仅下降2.27%。如果剔除新股因素,上述公司二季度实现净利1620亿元,环比增长了31.6%。虽然这并非上市公司半年报的最新数字,但有其代表性,即宏观经济的复苏势头依然在延续,上市公司盈利也符合复苏的市场预期。从这一层面来说,目前众多大类行业的PE、PB估值水平跌落历史平均水平,宏观经济层面和上市公司盈利层面是能对当前股价起到一定的支撑作用的,即使市场再次大跌,众多大类行业中的个股只能是越来越多地具有很强的“安全边际”支撑。

  其次,从行业上升到市场整体层面,随着市场前段的大跌,沪市的PE水平已回落至25.2倍上下,基本上与沪指平均PE水平相一致,如果我们从市场投资成本的角度考虑,市场当前估值处于历史平均估值水平,对于不少投资者来说,也许意味着进入了“盈亏平衡点”。如果这个“盈亏平衡点”的说法成立的话,不难想象,多空双方在当前点位展开激烈争夺势在必然,换言之,近期市场维持横盘拉锯状态与市场估值回落所形成的微妙平衡不无关系,从这点看,市场短期保持横盘状态可能性较大。

  不可否认的是,估值其实更多的是一种结果而非原因,如果把当前大类行业估值回落至历史平均估值水平下方这个现象理解为是一种投资机会的出现或者说是具备类投资价值的话,显然有着颠倒因果关系的“逻辑错误”,毕竟股价的未来走势还是要与其长期盈利增长直接挂钩的,所谓历史平均估值水平更多的是历史因素的一种综合,如果说某一行业的历史平均估值水平呈现出逐步下滑的态势,理性地看待,只能说明这个行业进入了“成熟期”或者说行业平均盈利水平进入了“衰退期”,此时,如果投资者不分青红皂白地买入,很有可能陷入“估值陷阱”。

  故此,笔者在这里提醒,在沪指与主要大类行业的当前估值水平进入和跌落历史平均PE、PB估值水平这一特殊敏感时期,更多地意味着长期投资成本目前正处于“盈亏平衡点”上下,围绕这个平衡点,可以预期的是多空双方激烈的争夺和部分行业及个股超跌所形成的“交易性机会”的产生,大盘短期横盘震荡将是大概率事件。但市场未来的趋势演变并不会受到估值结果的影响,驱动市场涨跌的依然是宏观经济及上市公司基本面的最新变化以及A股市场流动性最终的选择。对于投资者而言,是战还是退,目前进入了敏感区间,笔者建议,稳健的投资者不如“且战且退”,而积极的投资者在谋求“超跌反弹”的“以攻代守”策略的同时,仍不应忽视市场仍有一定的系统性风险有待释放。

  推动力未变 流动性主导结构性行情

  

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册