首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市乱了心别乱

2009年08月28日 13:31 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  700点的跌幅让众多的投资者傻了眼,混乱的局面背后是投资者熟悉的焦虑,大小非、社保、保险机构乃至基金的动作都足以牵一发而动全身

  从3470下跌的中国A股,以罕见的姿态不断重复着自身的脆弱,投资者对超过百点的大阴线已经麻木,离场的资金在等待明确的方向,套牢的投资者在企求行情归来。

  一位非常熟悉股市且在市场上打拼了多年的朋友,在最近十天几乎每天都对市场的走势做一回最新的判断,在我看来,这也是目前投资者心理不安的缩影,混杂的消息已经让大众失去了立场。尽管谁都没有明说,但毫无疑问IPO重启是造成目前股市震荡的最大诱因,而社保又恰恰赶在这个时候离场,让人感觉意味深长。让小股民在30倍市盈率以上的股市接社保的盘子,管理层再说提倡理性投资多少有点自欺欺人,而再度大规模发行指数基金,也让外界摸不清头脑,国家队嘴上坚持腿上撤退,到底该听嘴的还是该听腿的。

  更加让人辨不出方向的是货币政策,虽然我们总能看到管理层强调货币政策不会转向,微调不是调方向的言论,但却能实实在在地在银行自身贷款收紧上看到,货币政策已经不再是开闸放水。事实上,外界也一直猜测,目前股市的暴跌是进入股市的部分信贷资金被迫回到账上,但这样的疑问没有任何人来回答。

  还有就是基金的态度,3300点时基金几乎是一股脑地看多后市,现在却又是沉默不言,尽管指数型基金发得非常痛快,却再也不说市场机会大于挑战的话。外界怀疑在3400时基金遭遇了赎回潮,可没有一个基金公司出来表态资金是否有压力。

  如此种种怪异,体现在股市上就是上蹿下跳的行情,类似8月25日,先是开盘从2980点直接跌到2823点,再回头反弹到2915点,百点的大振幅只能吓得投资者不敢动作。而在这样的局面下,笔者个人判断虽然不利因素还很多,但大盘的整体方向不会因传言而变,在2800点附近总是有筹码涌入,也说明大资金依然认同大盘依然还在牛市之中。但值得关注的是,虽然牛市的趋势没有发生改变,但牛市的性质已发生根本性的变化,那就是现阶段牛市已由全面牛市转向结构性牛市。换句话说,在此次调整结束后的恢复性上涨中,不会再出现普涨的情况,只有那些有业绩支撑,安全边界高的股票才有机会。理由一是此轮行情最重要的因素——流动性发生变化。虽然整体来讲,市场中的流动性仍然充沛,但投资者对流动性的预期已经发生变化。在后续资金不能继续大幅增加的前提下,流动性的边际效应会逐渐减弱。市场中的存量资金,必然要做出新的选择。二是既然钱少了,就无法全面发动上攻,只能选择质地优良的股票,发动局部上攻,也就是我们所说的结构性牛市。在这一阶段,只有那些真正有业绩支撑的股票才能脱颖而出。这一阶段,流动性因素将让位于业绩因素,股市将回归本源——业绩。

  通常而言,在结构性牛市中,只有股市的核心资产会涨,简单讲,就是金融、地产、有色、煤炭和钢铁。而就目前而言,地产、有色、煤炭和钢铁很难成为结构性牛市的先锋,因为这四个板块累计升幅已大,而从部分公布半年报业绩的公司情况看,这四个板块泡沫化明显,因此不宜介入。相比之下,只有金融股可以依赖,建议投资者重点关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册