首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

猪肉涨价实为补涨

2009年08月30日 01:34 来源: 华夏时报 【字体:

  信达证券资深分析师 康敬东

  8月以来,我国肉类和鸡产品价格快速上涨,其中最具代表性的是猪肉和鸡蛋。在猪肉和鸡蛋的带领下,8月前半个月,全国农产品(000061)价格出现普涨。8月17日至21日,全国鸡蛋出售均价为3.24元/斤,较前一周上涨0.08元/斤,与上月同期相比,增幅达14.82%。

  据国家统计局测算,2007年和2008年1至7月,猪肉价格分别上涨48.3%和47.4%,对当期价格总水平涨幅的影响分别达到29.5%和18%。2008年4月,猪肉价格上涨68.3%,拉动当月CPI上涨约2个百分点。

  受猪肉、鸡蛋价格连续上涨的带动,畜牧产品价格近期均出现上涨。畜牧产品价格上涨,又带动了饲料价格的走高,进而拉动粮价整体上涨。玉米价格已连续上涨25周,累计涨幅17%。加之当前北方旱情较为严重,强化了粮食和蔬菜价格上涨,新一轮的农产品涨价一触即发。国家统计局统计显示,8月11日至20日,在全国50个主要城市的15种主要农产品价格中,有11种农产品价格出现不同程度的上涨。

  食品类商品在中国居民消费价格指数(CPI)中占大约1/3的比重,猪肉和鸡蛋又是中国人餐桌上的主要食物,我国最近两次较快的物价上涨都与农产品涨价有关,2007年开始的上一轮通货膨胀,猪肉也打了前站。在信贷大幅扩张的背景下,肉蛋的疯狂涨价不禁令人对新一轮通货膨胀忧心忡忡。

  近期内猪肉、鸡蛋等价格的上涨原因主要是前期价格回落过猛,以及政府之前对农产品价格的收储政策导致市场供求出现改善,从而引起新一轮的价格上涨。今年上半年猪肉价格下跌,很多养殖户退出也引起明年新一轮的猪肉供应紧缺的预期,从而导致猪肉价格快速上涨。四川在8月第二周猪价粮价比回升至6.21,重返平衡点。当前全国及四川省的母猪存栏指数仍然较高,生猪供过于求没有完全改变,总体上看猪肉、鸡蛋近期的涨价属于补涨,且同去年相比涨幅并不大,因此从短期来看还不至于影响到通胀的预期。猪肉和鸡蛋都是前期受伤较大的农产品,而且猪肉价格大起大落近年来已经成为常态。

  从全球角度来看,今年预计全球粮食产量形势乐观,而且国际农产品价格总体在相对低位,还未有明显拉升迹象,因此农产品在短期内大幅涨价的可能性有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册