首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“太太炒房团”看资产泡沫何时释放

2009年08月30日 01:42 来源: 华夏时报 【字体:

  最近一支近百人的温州太太炒房团队伍正活跃在广西贵港一百货大楼楼盘,一听杭州好楼盘有风吹草动,马上就“杀奔”杭州。太太们称,温州、杭州等地房价,上午一个价,下午一个价,现在看就是买进和卖出快不快了,如果快的话,一天就能赚十多万元,“碰到好的楼盘,买房就如买菜一样。”“一小时下单十多套,眼不带眨的……”(《钱江晚报》8月25日)

  这则有趣的新闻,可以看作是温州人投资房地产又迎来一个高潮阶段。从本世纪初开始,因为看到了房地产巨大的升值空间,投资房地产的温州人渐多,且温州人天性喜欢抱团打拼,于是被世人冠之为炒房团。由于资金实力雄厚,出手阔绰,温州购房团所到之处无不受到极大关注,投资房产的温州人一直身负恶名,经常被民众与媒体视为推高房价的罪魁祸首。太太炒房团的出现又遭来一片呵斥之声,也在意料之中。

  平心而论,用自己的钱,以合法手段来投资获利,同时自身承担风险,从这个意义上说,温州人是无可指责的。最近十一届全国人大常委会正式删除了四部法律中有关“投机倒把”、“投机倒把罪”的规定,这个时候再一味指责温州人“投机钻营”,更显牵强。资本的本性就是追逐利润,一个有效且充满活力的市场,需要保持适当的投机性,从股市到房市都是如此,温州人投资房产凭借着的是对市场趋势的果敢判断,是另一种经营智慧。

  半年以来,房地产市场逐步升温,在刚性需求和部分投资者的联合推动下,房市一度井喷,这种情形之下,炒房团的出现可能会火上浇油、推高房价,但中国房价昂贵,根本原因与温州人毫无关系,温州人只是趋势的利用者。

  更值得探讨的并不是炒房本身,炒房太太们的背后是“纽扣大王”、“打火机大王”、“皮鞋大王”们的实体经济,温州以劳动密集型产业为主,在国际金融危机之下,外需低迷,温州老板们的日子并不好过,实体经济缺乏赚钱效益,手头的资金当然更愿意投向楼市、股市这些“来钱快”的行业。更何况,在流动性过剩的背景下,通胀预期愈发强烈,这些握有巨资的富人们必须及时稳妥地安排手中的财富,但限于投资渠道、投资手段十分有限,楼市“被成为”多数人选择的方向。在资金的堆砌下,温州一个县城的房价就过万,不合理但容易理解。

  温州人在某种程度上可以代表靠着自身勤奋努力富裕起来的中国人,在完成了原始积累之后,这批人财富总量惊人,保值增值的需求十分迫切,一味棒喝富人们“炒房”“炒煤”并不理性,给资本更多的出口才是最终的解决之道,比如向民间资本开放金融服务业,允许这些资本成立信贷公司、民间银行等等,当大量的资本不再扎堆楼市股市,资产价格的泡沫才会逐渐释放,完成软着陆。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册