首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“钱”途和“粮”策

2009年08月30日 01:47 来源: 华夏时报 【字体:

  天有不测风云,A股近期大幅回调让许多投资者颇感郁闷,但也不必过于担心,国内外经济复苏的大趋势未变,市场只是对前期过大的涨幅进行修正,新的投资机会有望从中酝酿。另外,市场大幅回调再次警示投资单一市场风险颇高,唯有分散投资才可有效化解。

  近期还是有不少市场没受到A股下跌的影响,比如外汇市场上的欧元澳元,商品市场上的黄金、原油等。如果加入有关的资产配置,就会改善整体投资组合的表现。这些市场还有一个共同的特性,就是都是以美元来计价,通常会从美元的贬值中受益。

  目前市场仍普遍看淡美元的长期走势。因为近年来美国经济实力不断下降,把全球经济“折腾”得够呛,去年甚至引发了金融海啸。之后美国政府为了刺激经济大量发债,美联储坐着直升机撒钱,对美元的信用构成长期的削弱。全球投资者仍致力于分散过于庞大的美元头寸,对美元造成长期贬值的压力。统计数据显示,过去几十年黄金和美元的负相关性高达90%左右,美元贬值趋势对黄金投资不啻为福音。

  另外,今年以来全球央行大量增发货币,财富不会凭空而来,天量货币好比是往牛奶中掺水。对于大量持有现金的人来说,钱还是那些钱,只是购买力已经今非昔比,通货膨胀就是这么来的。于是人们不禁怀念起最传统的货币——黄金和白银,它们天然的稀缺性决定了不像纸币一样容易复制,因而具有较强的保值功能。

  中国有句俗话,“有钱有粮,心里不慌”,我们已经看到了光明的“钱”途,不妨再找找有何“粮”策。在上半年的商品反弹大潮中,农产品(000061)表现相对落后,尤其是小麦和玉米仍保持在近几年的相对低位,主要因为这两种商品在全球范围内连续丰收。粮食消费本身具有较大的刚性,会对其价格起到支撑。其次,能源价格的上涨则会带动生物能源的发展,比如用玉米和甘蔗等生产酒精。目前厄尔尼诺等气象变化蠢蠢欲动,可能会对未来农业生产造成负面影响。基于以上因素,相信随着经济的回暖,以及能源价格重新步入升轨,通胀预期卷土重来,农产品可有较大补涨潜力。

  为了减低直接投资以上商品的市场波动风险,投资者可以考虑通过银行理财产品参与贵金属和农产品的投资,并量力而行选择保本还是部分保本。概括来说,就是锁定有限风险,争取更好收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册