首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医院制剂普遍涨价 没人管吗

2009年08月30日 05:57 来源: 新京报 【字体:

  北京市基本医疗保险药品、医院制剂报销范围下月起将发生变更。朝阳医院、北京中医医院等5家医院自身配置的38种制剂,有34种发生不同程度的涨价,涨幅最大的痔科止血散,比此前价格上涨近10倍。(8月29日《北京日报》)

  国家基本药物目录刚刚发布,根据国家物价主管部门初步测算,基本药物价格平均降幅约在10%左右。同时在基层实行零差率销售,取消15%的药品加成。两者相加,价格至少可以降低25%。这样的信息,着实让公众高兴。可就在这时,斜刺里却杀出了医院制剂普遍涨价。

  照说,医院制剂也应遵循基本药物制度,平均降价最高为25%,最低为10%左右。但不知什么原因,医院制剂反而大幅提价。提价的34种制剂,原来172.28元的固本消瘤胶囊将提至442元,涨了2.56倍;清肝聪耳合剂由80.1元提至438元,涨了5.47倍;痔科止血散,由6.1元提高至56元,竟上涨了近10倍。这样的提价幅度太惊人了,怎么竟无人管?

  医院制剂价格并非说一概都不可提价,但提价一定要透明,提价幅度要在谱。准备提价前,应举行价格听证会,听取公众意见,有关部门应该组织无利害关系的专家做价格论证,拟定合理的价格涨幅。同时,还要经过物价部门批准,获得审批后,才能向社会发布。然而,北京这5家医院竟说涨就涨,令人难以理解。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册