首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“富裕”的北京仍需努力

2009年08月30日 05:58 来源: 新京报 【字体:

  今天的北京是取得了历史性的巨大成就,多项公共事业的发展也上了新台阶,但依然需要更艰辛的努力,才能最终实现真正的“富裕”。

  在8月28日的新闻发布会上,北京市统计局有关负责人说:“目前,北京市居民的恩格尔系数降到了33%左右,人均GDP达到9000美元。从这两项指标中可以看出,北京市已处于上中等国家或地区的富裕水平。”(8月28日新华社电)

  笔者住在加拿大温哥华地区,加拿大人均GPD排名世界第14,温哥华地区在加拿大大中城市中属于人均收入较低、物价水平却较高的,大约可算作“上中等国家的富裕水平”吧。那么,不妨比较一下两个城市。

  衣食住行是人之必须。在穿衣上,北京的衣服是比较便宜,以至于旅加华人回到北京时,通常会因穿得太土而被一眼看出。在吃上,中外差异太大,倒也不便比较,但在温哥华,食品安全抓得紧,吃得比国内放心,食品价格虽也有起伏,但涨起价来远不像北京那般厉害,似要略胜一筹。

  在住上,温哥华是全加拿大、乃至北美数得着的高房价城市,但一个中等收入家庭用10多年收入,购一幢城市屋乃至独立屋很普遍,低收入家庭也可申请房屋补贴,或住进收费极低的廉租房。与之相比,虽然北京也在加快廉租房等政策性住房的建设速度和规模,但差距依然存在。

  在行上,温哥华的汽车普及率高不说,堵车现象也很少见,即使最低档的廉租屋,也有每户至少一个的免费车位提供。公交、地铁班次少了点儿,但拥挤度不高,和“拥挤的北京”相比,也要胜出一些。

  这四个基本项比较,北京虽然的确富裕了,但仍需努力之处还不少。

  富裕比的不光是手里的钱,如果对未来的保障缺乏信心,人们就会捏着钱不敢花。加拿大是福利国家,看病、住院、动手术的费用全免,失业有失业金,退休有养老金,学生义务教育阶段费用全免,高等教育的收费相对平均收入也较低廉。与之相比,北京市在医保、福利等方面是有历史性进步,但差距怕也明显。

  富裕比的还有精神生活、文化生活。在温哥华,所有的国立公园、博物馆、图书馆都免费开放,一张图书卡不但全市(其实还包括周边城市)通用、通借通还,而且只收一次性的10加元工本费,公园、图书馆和博物馆的许多附属设施免费或仅象征性收费。与之相比,北京也做出了很大努力,如博物馆免费开放、部分公园免票,但差距还是存在。

  在温哥华,随处可以看到绿地,每个社区都有设施完善的活动中心和运动场,市中心随处可看到野生海鸟、野鸭、野兔,市区附近还有黑熊、美洲狮和北美鹿等大型野生动物,生态环境、人与自然的和谐都令人愉悦。近年来,虽然北京的绿地多了、蓝天多了,但不宜过于乐观。温哥华号称“无障碍城市”,不论是坐轮椅的残疾人,还是推婴儿车的家长,都可很方便地上公车,进出任何公共场合,北京显然需要加强这方面的建设。

  当然,拿两个城市直接相比,并不完全合适,与改革开放前相比,今天的北京是取得了历史性的巨大成就,多项公共事业的发展也上了新台阶。但也应认识到,包括北京在内的中国,毕竟还处在初级阶段,这就依然需要更艰辛的努力,才能最终实现强国富民之梦。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册