首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不是胡润“杀猪” 而是富豪“自杀”

2009年08月30日 06:02 来源: 广州日报 【字体:

  日前胡润发布《中国富豪特别报告》,指过去10年,跻身胡润百富榜的1330名中国富豪里,已有49人“发生变故”,其中19人获刑入狱或等候宣判。因此,胡润排行榜也被戏称为“倒霉富豪榜”。(8月29日《广州日报》)

  似乎,富豪们大有谈“胡润”色变的味道,再走运的人也得退避三舍为妙。胡润百富榜真有如此神通?

  胡润百富榜没有三头六臂,更没有特异功能,仅仅是追踪记录中国企业家群体变化的参照而已。好端端的中国“财富晴雨表”,为何被妖魔化为“杀猪榜”了呢?

  原因在于,胡润榜推出10年,屡屡有上榜富豪因涉及经济犯罪而中弹落马。这在公众间无疑产生了这么一种错觉:不上榜闷声大发财太平无事,一上榜招摇过市成众矢之的,正所谓“人怕出名猪怕壮”是也。

  其实不然,从1999年到2008年的10年中,共有1330名中国富人登上胡润百富榜,其中“倒霉富豪”只有19名,他们仅占1330名入榜富豪的1.4%,幸运富豪仍是绝大多数人。戏称胡润是“杀猪榜”显然言过其实危言耸听。

  退一万步讲,即便胡润有“杀猪榜”的功能,那也是问题富豪们的咎由自取。为什么98.6%的民营企业家能一如既往一帆风顺?而你偏偏倒霉透顶?如果有谁责怪“杀猪榜”的不是,恐怕是蛮不讲理的“睡不着觉怨床歪”。 “该杀的猪,不上榜迟早也会杀”。如果你生财有道守法经营,胡润百富榜不是展示你的最好光荣榜吗?如果你不去巧取豪夺为富不仁,有可能成为“靶子”吗?显然,是富豪自己“杀”了自己。怨天尤人,只会徒添笑料。 (陈文祥)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册