首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最牛身份证号”不只是黑色幽默

2009年08月30日 06:03 来源: 广州日报 【字体:

  日前,北京经适房公示中,出现一名身份证号为“111111111111111111”的人。(8月29日《北京青年报》)

  公元1111年11月11日出生的人,竟然在千年之后申请经济适用房,这实在有些荒诞不经。面对记者采访,宣武区住房保障部门负责人道出缘由:这位申请人因特殊原因,无身份证号,在请示市住房保障部门、经审批同意后,把“111111111111111111”作为其身份证代号,录入到保障住房审核系统。

  从表面上看,“最牛身份证号”只是一个因误会产生的黑色幽默,但其反映出的深层次问题更值得我们追问。

  首先,在经济适用房丑闻接连曝光的当下,申购者身份已经成为敏感话题,而18个1组成的身份证号明显有违常识,不明就里的社会公众不可避免地产生误会和猜测。为什么有关部门不是把信息公开工作做到前面,而是在事后引发网友质疑、媒体调查时再做解释?

  其次,明知身份证信息缺失,为何没有其他资料公示予以补充?面对特殊情况,有关部门本该公布其工作单位、现住址等补充资料予以代替。因为,对内部人士来说,这个临时编号是系统必要的技术符号,然而对于经济适用房公示而言,就是一堆毫无意义的重复数字,并没有任何信息公开和监督价值。如此“偷懒”,岂能怪公众多疑! (张遇哲)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册